Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Артикул 600526
Размер иконы
Чудесное заступление святеля Николая Чудотворца

У сербского царя Илутина был сын - царевич Стефан. С юных лет он отличался кротким и смиренным нравом, милующим сердцем ко всем страждущим и бедным. Враг же рода человеческого возненавидел царевича и возбудил против него лютую злобу в сердце его мачехи. Она восстановила против Стефана отца, убедив его в том, что сын метит на царский престол и хочет убить его. Не устояло пред страшной клеветой сердце отца. Он поверил злым наветам и, духовно ослепленный гневом, решил ослепить ни в чем не повинного сына.

Царевич же Стефан, верный заповедям Христовым, заранее знавший о том, что оклеветан, и что его ждут муки, не стал ни оправдываться, ни защищаться, ни тем более собирать войска, чтобы силой противостать родному отцу. Он отдал себя в руки Божий.

Страдая от мучительной боли, окровавленный, лежал брошенный всеми юноша близ церкви святого Николая Чудоторца. Когда же он впал в забытье, предстал пред ним сам угодник Божий Николай со словами:

- Не бойся, Стефан, очи твои в руке моей!

И с этого момента почувствовал Стефан уменьшение боли. Но на этом муки его не закончились. Отец по совету своей коварной супруги решил выслать царевича в Константинополь, с тем, чтобы там его заточили в монастырь и содержали со строгостью, как преступника.

Прошло время… Своей кротостью благочестивый юноша расположил к себе иноков и многих мирян, посещавших святую обитель. Весть о его подвижнической жизни и добродетелях дошла даже до императора, который стал часто бывать в монастыре ради бесед со Стефаном. Император со вниманием и доверием слушал слепого юношу. Благодаря Стефану царь склонился к искоренению ересей, которые тогда набирали силу в православной Византии.

Прошло пять лет. А на шестом году в день памяти святителя Николая Чудотворца, когда Стефан вместе со всеми иноками молился в храме, вновь в духовном видении явился ему святитель Николай со словами:

- Помнишь ли, как пять лет назад я говорил тебе, что очи твои в моей руке? Так вот, теперь я послан Господом возвратить их тебе!

Когда царевич пришел в себя, то понял, что вновь стал зрячим! Со слезами радости и умиления он вознес благодарение милосердному Господу. Он благодарил за исцеление Бога и своего Небесного заступника и покровителя святого Николая. Но тогда никому не открыл он о чудесном своем исцелении и продолжал носить на глазах повязку.

В то время император византийский отправил посольство к царю сербскому - отцу Стефана. В числе посланных был и настоятель монастыря, где жил царевич. При встрече игумен рассказал царю Илутину о добродетельной и святой жизни слепого Стефана. Тут-то отец и прозрел от ослепления, познав весь ужас своего поступка. Сын был призван на родину. Трогательная это была встреча! Отец со слезами просил прощения, а сын утешал его и говорил, что родитель ни в чем пред ним не виноват, что было это попущение Божие за его, Стефана, грехи.

Прошли годы. После кончины царя Илутина правление перешло к многострадальному Стефану. И были эти годы - временем утверждения в Сербии Православия, временем правосудия и милости.

Но Господь судил Своему избраннику еще не раз испить из горькой чаши страданий. Младший брат, восхотевший захватить престол, восстал на кроткого Стефана. Не желая допустить распри и кровопролития, праведный царь тщетно пытался умирить неразумного брата, предлагая ему мир. Была схватка, в которой младший брат погиб. Глубока была скорбь Стефана о брате. А когда против него ополчился его родной сын, также Стефан по имени, но во всем ином совсем не похожий на своего отца, царь заскорбел безмерно. Когда это случилось, Стефану явился уже в третий раз святитель Николай, возвестив ему о близком исходе из этой жизни и о самом дне кончины. Бунт безумного сына разгорался все сильнее. Напрасно отец уговаривал его отказаться от преступного замысла, обещая разделить с ним власть. Тщетно! С многочисленным войском иноплеменников Стефан младший напал на отца, сверг его с престола, сослал в заточение, где вскоре праведный Стефан и был убит по повелению нечестивого сына.

Прошло семь лет. По какому-то случаю была вскрыта гробница благоверного царя Стефана. Общему взору предстали нетленные мощи мученика, источающие дивное благоухание. С тех пор рака со святыми останками царя Стефана сделалась неиссякаемым источником исцелений всем тем, кто с верой и молитвой прибегает к его мощам.

Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. В царствование Константина Великого в стране Фригии вспыхнул мятеж. Для его усмирения царь послал туда войско под начальством трех воевод: Непотиана, Урса и Эрпилиона. Корабли их прибило бурей к берегам Ликии, где им пришлось стоять долго. Припасы истощились, - стали грабить население, которое сопротивлялось, причем произошла жестокая схватка у города Плакомат.

Узнав об этом, святитель Николай лично прибыл туда, прекратил вражду, затем вместе с тремя воеводами отправился во Фригию, где добрым словом и увещеванием, без применения военной силы, усмирил мятеж. Здесь ему сообщили, что во время его отсутствия из города Миры тамошний градоправитель Евстафий невинно осудил на смертную казнь трех граждан, оклеветанных врагами. Святитель Николай поспешил в Миры и с ним - трое царских воевод, которым очень полюбился этот добрый архиерей, оказавший им великую услугу.

В Миры прибыли они в самый момент казни. Палач уже заносит меч, чтобы обезглавить несчастных, но святитель Николай властной рукой вырывает у него меч и повелевает освободить невинно осужденных. Никто из присутствующих не осмелился противиться ему: все поняли, что творится воля Божия. Трое царских воевод дивились сему, не подозревая, что вскоре и им самим понадобится чудесное заступничество святителя.
   
Возвратившись ко двору, они заслужили почет и благосклонность царя, чем вызвали зависть и вражду со стороны прочих царедворцев, которые оклеветали перед царем этих трех воевод, будто они пытались захватить власть. Завистливые клеветники сумели убедить царя: трое воевод были заключены в темницу и осуждены на смерть. Тюремный сторож предупредил их, что казнь должна состояться на другой день. Невинно осужденные стали горячо молиться Богу, прося заступничества через святителя Николая. В ту же ночь Угодник Божий явился во сне царю и властно потребовал освобождения трех воевод, угрожая поднять мятеж и лишить царя власти.

«Кто ты, что смеешь требовать и угрожать царю?»

«Я - Николай, Мир Ликийских архиепископ!»

Проснувшись, царь стал размышлять об этом сне. В ту же ночь святитель Николай явился также начальнику города Евлавию и потребовал освобождения невинно осужденных.

Царь призвал к себе Евлавия, и узнав, что и он имел такое же видение, велел привести трех воевод.

«Какое колдовство делаете вы, чтобы давать мне и Евлавию видения во сне?» - спросил царь и рассказал им о явлении святителя Николая.

«Мы не делаем никакого колдовства, - отвечали воеводы, - но сами ранее были свидетелями, как этот архиерей спас в Мирах невинных людей от смертной казни!»

Царь велел рассмотреть их дело и, убедившись в их невиновности, отпустил.

Святитель во время своей жизни оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим. Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Никакие силы человеческие не могли ее предотвратить. Одна надежда - просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться, - и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.