Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Артикул 600531
Размер иконы

Николай Мирликийский Чудотворец является святым, особо любимым православными и в особенности русскими людьми. В различных житейских бедствиях и в опасностях пути он — скорый помощник. Родился он в Малой Азии в конце III столетия. Уже с детского возраста он отличался глубокой религиозностью, и его дядя, епископ города Патары, приблизил его к себе и еще в молодом возрасте рукоположил в священники.

После смерти родителей святой Николай унаследовал большое состояние, которое он стал раздавать бедным. Он старался помогать людям тайно, чтобы его не благодарили Следующий случай иллюстрирует, как он помогал несчастным.

В городе Патары жил один богатый человек, имевший трех дочерей. Когда дочери стали достигать совершеннолетия, торговые дела у этого богача сложились так неудачно что он совсем разорился. Тогда у него зародился преступный план использовать красоту своих дочерей, чтобы добывать средства для пропитания. Святой Николай узнал о его планах и решил спасти его и его дочерей от такого позора. Подкравшись ночью к дому разорившегося купца, он бросил в окно ме­шочек с золотыми монетами.

Найдя их, обрадованный купец выдал замуж свою старшую дочь, дав ей нужное приданое. Через короткое время святой Николай подбросил купцу второй мешочек с золотом, которого хватило на приданое второй дочери, и она также вышла замуж.  Когда святой Николай подбросил в окошко третий мешочек для младшей дочери, купец его подкараулил. Упав в ноги святому Николаю, он слезно благодарил за спасение его семьи от страшного греха и позора. Устроив своих дочерей, купец через какое-то время поправил свои торговые дела и стал помогать людям, подражая своему благодетелю.

Святой Николай желал посетить святые места и с этой целью взял в Патарах корабль, плывущий в Палестину. Плавание было спокойное, но святой по особому откровению узнал о предстоящей буре и сообщил об этом своим спутникам. И точно, скоро разразилась сильнейшая буря, и корабль стал беспомощной игрушкой разъяренных волн. Зная, что святой Николай священник, все стали просить его молиться о спасении. По молитве святого ветер вскоре утих и настала великая тишина. После этого один из корабельщиков был сброшен ветром с мачты на палубу и разбился насмерть. Святой молитвой воскресил его.

Поклонившись святым местам, святой Николай хотел было уйти в пустыню и провести свою жизнь вдали от людей. Но это не было угодно Богу, Который предназначал его на подвиг доброго пастыря. Святой услышал голос, повелевающий ему вернуться на родину и служить людям.

Не желая жить в городе, где люди знали его и хвалили, Николай пошел в находящийся недалеко город Миры. Это был главный город Ликийской области, и здесь была епископская кафедра. Святой Николай поселился в Мирах, как бедняк. Любя храм, он ежедневно приходил в него, как только открывались церковные двери.

В то время скончался епископ города Миры, и епископы соседних епархий собрались, чтобы выбрать ему преемника. Они не могли согласиться на кандидате, пока кто-то из них не посоветовал: «Господь Бог должен Сам указать Свой выбор. Будем, братья, молиться, поститься и ждать указания Божия». И точно, старшему из епископов Бог открыл, что тот человек, который первый войдет в храм, и должен стать епископом. Он рассказал своим собратьям об этом и перед началом утренней службы стал у входа в храм, дожидаясь Божьего избранника. Святой Николай, по своему обычаю, первым пришел помолиться. Когда он входил в храм, епископ остановил его и спросил: «Как имя твое?» Николай кротко назвал себя.

«Следуй сын за мной», — сказал епископ, взял его за руку, ввел в храм и сообщил, что его посвятят в епископы города Миры. Святой Николай боялся принять такой высокий священный сан, но должен был уступить воле епископов и народа.

Став епископом, Николай сказал себе: «До сих пор я мог жить для себя и спасения своей души, но теперь каждый миг моей жизни должен быть отдан другим». И точно, забыв о себе, святитель открыл всем свои двери и стал отцом для сирот и для бедных, заступником для обиженных и благодетелем для всех. По описанию современников он был кроткого нрава, незлобив, одежду носил самую простую, вкушал постную пищу и то однажды в день вечером.

Когда настало гонение па Церковь при императоре Диоклетиане (284-305 гг.), святитель был заключен в темницу. Там же, забыв себя, он своими словами и примером поддерживал страдавших с ним христиан. Однако Господь не судил ему умереть муче­ником. Новый царь Константин был благосклонен к христианам и даровал им право открыто выражать свои религиозные убеж­дения.

Тогда святой Николай смог вернуться к своей пастве. Трудно пересказать все случаи его помощи и чудеса, которые он совершал. Однажды в Ликийской стране начался голод. Святитель явился во сне купцу, грузившему в Италии свой корабль хлебом, дал ему золотые монеты и велел плыть в город Миры в Ликийской стране. Проснувшись и найдя в своей руке золотые монеты, купец ужаснулся и не посмел ослушаться приказания святого. Он привез свой хлеб в голодную страну и рассказал жителям чудесное видение, благодаря которому он приплыл к ним.

В то время во многих церквах вспыхнули большие волнения по поводу арианской ереси, отрицавшей Божество Господа Иисуса Христа. Для умиротворения Церкви император Константин Великий созвал Вселенский Собор, который собрался в городе Никее в 325 году. Среди епископов присутствовал на соборе и святой Николай Мирликийский. Вселенский Собор осудил ересь Ария и составил Символ веры, в котором в точных словах изложил Православную веру в Господа Иисуса Христа, как Единородного Сына Божия, имеющего ту сущность, что и Бог Отец.

Во время прений святой Николай, слушая богохульные речи Ария, так возмутился, что при всех ударил его по лицу. За нарушение порядка Собор лишил святого Николая епископского сана. Однако вскоре после этого несколько епископов имели видение, в котором они увидели Господа Иисуса Христа вручающим святому Николаю Евангелие, а Божию  Матерь возлагающей на него омофор. Епископы поняли, насколько противна Богу арианская ересь и восстановили святого Николая в его епископском звании.

Из жития святого Николая известно, что однажды царь по ложному обвинению осудил трех воевод на смерть. Вспомнив о чудесах святителя Николая, они передали ему свою просьбу заступиться за них. Помолившись, святитель явился во сне к царю и велел ему отпустить своих верных слуг, грозя в противном случае наказанием. «Кто ты, — переспросил царь, — что смеешь требовать от меня?» — «Я - Николай, архиепископ города Миры», — ответил святитель. Не смея ослушаться приказания, царь внимательно разобрал дело и с подобающей честью отпустил воевод.

Как-то корабль плыл из Египта в Ливию. Налетела страшная буря, и корабль начал тонуть. Некоторые люди вспомнили о святом Николае и в молитве стали просить его помощи. И вот видят они, как святой спешит к ним по бушующему морю, входит на корабль и берет в руки руль. Буря утихает, и корабль благополучно доплывает до пристани.

Святитель Николай скончался в глубокой старости в середине IV столетия, но со смертью его помощь не прекратилась, а уси­лилась еще больше. На протяжении более полутора тысячи лет он остается скорым помощником всех, обращающихся к нему с молитвой. Рассказы о его помощи составляют объемистую литературу, и любовь к нему православных людей все более возрастает.

Когда в 1087 году сарацины разорили Ликийскую область, святой Николай явился одному благочестивому священнику в городе Бари (в Италии) и велел перенести свои мощи в этот город. Это повеление святого было скоро исполнено и с тех пор его мощи лежат в храме в городе Бари. От мощей святого истекает целебное миро. Память этого события отмечается 22 мая по современному календарю.