Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Артикул 600535
Размер иконы
Святая Русская Православная Церковь празнует память святителя Николая Чудотворца, наряду с памятью святых апостолов, каждый четверг, а также особо торжественно день его преставления 6 декабря (19 декабря н. ст). Русская Православная Церковь вместе с римско-католической, празднует также и 9 мая (22 мая н. ст.) день перенесения его мощей в южный итальянский город Бари, где они до сих пор покоятся. Это великие непереходящие праздники.

Святой Николай Чудотворец пользуется особым почитанием не только у православных и католиков, но даже у магометан. В честь Николая Чудотворца выстроено множество храмов и пределов. Великий угодник Божий и чудотворец Николай - один из наиболее почитаемых на Руси святых. Аскольд - первый русский князь-христианин - крещен его именем. Над могилой князя Аскольда благовернаго княгиня Ольга возвела первый в Русской Церкви храм святителя Николая. В его честь наречена и одна из главных башен московского Кремля. В каждом русском городе во множестве сел построены Никольские храмы.

О жизни святителя Николая Чудотворца, который был архиепископом в небольшом малоазиатском городке Миры Ликийские, сушествует много сказаний. Еще больше сказаний о его посмертных чудесах.

С Юных лет святой Николай обнаруживвал доброе, отзывчивое сердце. Ни один бедняк, встреченый им на улице, не оставался без посильной помощи и утешения. С годами в нем стала проявляться склонность к строгой подвижнической и уединенной жизни. Заметив это, дядя его, епископ Патарский, посоветовал родителям святого Николая посвятить сына на служение Богу и, получив их согласие, рукоположил его в священники. Вскоре отец и мать его умерли, оставив богатое наследство, которое дало возможность святому Николаю еще больше предаться любимому им делу - тайной помощи бедным. Многих святой Николай спас от нищеты и позора, но не многие знали, кто им помог; все, что ни делал он добраго, все хранил он в тайне.

При всем этом желание уединиться, поступить в монастырь и там, вдали от людей, предаться служению только одному Богу не покидало его.

Святой Николай отправился в Иерусалим и, помолившись там у Гроба Господня, поступил в Сионский монастырь, основанный его дядей. Но не долго пробыл здесь святитель. Однажды ночью, стоя на молитве, услышал он голос Божий: "Если хочешь получить от Меня венец, иди к людям, и да прославится в тебе имя Мое". Понял святитель, что Господь Бог повелевает ему посвятить дальнейшую жизнь на спасение многих людей, а не заботам лишь о своем спасении. Повиновался святой Николай воле Господа и оставив Сионскую обитель, направился в главный город области Ликии - Миры.

Здесь в это время умер архиепископ. Долго совещались епископы окрестных городов, кого избрать на место усопшего, но достойного не находилось. Тогда епископы обратились к Богу, прося указать им избранника, и Господь повелел им избрать в архиепископы того человека, который наутро первым войдет в Храм Божий. Святой Николай, встав, по обыкновению, и в эту ночь рано, вышел в церковь к заутрене. В церкви никого из молящихся еще не было. Святой Николай вошел в храм первым. Тогда епископы объявили ему волю Божию, и святой Николай Чудотворец был избран архиепископом города Миры.

С этого времени собственно и начинается подвижническая жизнь святого Николая. Смело и открыто начал он проповедовать веру Христову; никакие гонения и преследования христиан не могли препятствовать его христианской проповеди. Получив от Бога великую силу творить чудеса, святой Николай спасал утопающих, освобождал узников из темницы и плена, исцелял больных.

И не одними чудесами спасал святитель людей от горя, смерти и безчестья. Всюду твердо и смело вступался он за невинных и обиженных. Так, однажды случилось, что в отсутствие святого Николая Чудотворца три совершенно неповинных гражданина были осуждены градоначальником на смертную казнь. Тогда несколько неловек отыскали святителя Николая и со слезами на глазаю умоляли поскорее спасти несчестных. Сам Чудотворец лично знал осужденных граждан, как людей хороших добрых. Он поспешил к месту казни, где уже находились приговоренные; над одним из них должна была свершиться казнь. Стремительно подошел святой Николай через толпу расступившегося народа прямо к палачу и выхватил меч из рук его, а затем самолично освободил закованных граждан.

Никто не сме противиться Чудотворцу, сам градоначальник глубоко смутился, увидев святого Николая, и чистосердечно сознался в вине своей.

Во времена гонения на христиан святой Николай был заточен в темницу, но иператор Константин Великий освободил его; после этого еще 20 лет жил святой Николай и был любящим и самоотверженным пастырем.

Свидетельства помощи святителя Николая Чудотворца людям, с молитвой к нему прибегающим, не иссякают и до сих пор во всем христианском мире. К святиелю Николаю Чудотворцу молитвенно обращаются в благоустройстве жизни, во избавление от разных бед и печалей. Весь христианский мир почитает святителя Николая как главного покровителя путешествующих, особенно плавающих по водам. В образе святителя Николая нельзя не отметить особую его связь с водной стихией, Неоднократно при жизни и по смерти своей помогал он бедствующим в море. Еще видим мы в святителе Мир Ликийских особую быстроту - стремительность в помощи, которую он оказывает. Он помогает порой в последнюю минуту, когда на спасение уже нет надежды.

В народе первыми зимними морозами считались Никольские морозы, и санный путь устанавливался к Николину дню. Крестьяне говорили: "Хвали зиму после Николина дня". По народной примете с Николина дня волки начинали бегать стаями.