Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пантелеимон целитель

Пантелеимон целитель

Пантелеимон целитель

Артикул 601558
Размер иконы
Великомученик и целитель Пантелеимон
Память 27 июля
 
В твоих болезнях раньше всякого лекарства пользуйся молитвой!
(Преп. Нил Синайский).

Эти слова святого старца нужно поставить в самом начале нашего рассказа о св. великомученике Пантелеимоне, безвозмездном враче. Прибегать к нему с молитвой нас научили с детства. Даже, когда здоров, просишь его: “ святой великомучениче и целителю Пантелеимоне, исцели наши болезни душевные и телесные!” Смотря на его икону, где он изображен юношей, думаешь с благодарностью, что он, небесный целитель слышит каждый день наши молитвы, и вот мы живем его милостью, не особенно даже нуждаясь в лекарственных средствах.

Люди покупают различные лекарства и пользуются ими, но мало кто знает это золотое правило: раньше всякого лекарства, пользуйся молитвой! Наши юные читатели должны помнить, что лучшим их другом и благодатным врачом является святой Пантелеимон, получивший свое имя от Господа в знак того, что он будет миловать всех, кто к нему обратиться с молитвой.

Жил св. великомученик в конце 3-го века, когда всеобщей верой было язычество. Родился он в Никомидии у богатых и благородных родителей. Отец его Евсторгий был сенатор язычник, а мать Еввула потаенно чтила Христа. Она умоляла своего еще юного летами сына, говоря: — Бегай скверного служения бесовского, как пути к погибели, а прилепись к создавшему нас Богу небесному! Ранняя смерть Еввулы помешала ей довести до конца воспитание своего ребенка в Христовой вере. Вместе с отцом он стал посещать идольские капища, но не забывал и уроков матери, любя чистой душой ее веру.

Придя в возраст, он был отдан отцом для изучения врачебного искусства одному знаменитому врачу, по имени Евфросину. Пантолеон (его языческое имя) был юношей с блестящими способностями и скоро овладел всей врачебной премудростью, так что стал даже известен при дворе самого императора. Он был кроток по характеру, благообразен лицом и имел прекрасный дар слова. Бывая вместе со своим учителем в царском дворце, Пантолеон так понравился императору, что тот велел преподать ему все медицинские науки, чтобы потом иметь его всегда при себе.

В то время в Никомидии жил христианский священник по имени Ермолай. Он часто видел юношу Пантолеона, идущим мимо его дома. Ермолаю понравились кроткие манеры и внешность юноши, он зазвал его к себе и стал расспрашивать о его родителях, о вере и всей его жизни. Доверчивый юноша все рассказал о себе и о том, что он учится стать врачом. — Учитель мой говорит, что если я изучу основательно Гиппократа и Галена, то буду в состоянии лечить все роды болезней.

На это старец Ермолай возразил, что нет другого такого Врача и Учителя, как Господь наш Иисус Христос, одно призывание имени Которого может исцелить по вере все болезни. Одно прикосновение к Его ризам исцелило женщину, 12 лет страдавшую кровотечением, что одним Своим словом Он воскресил из гроба четверодневного Лазаря, и что верующие в Него именем Его будут изгонять бесов и возложением рук исцелять болезни.

С того времени Пантолеон каждый день приходил к святому старцу, слушал его рассказы о Христе и учился христианскому любомудрию. Видно, как приятны были ему эти беседы, потому что возвращаясь от своего учителя Евфросина, он сначала заходил к старцу Ермолаю, а потом уже шел домой.

Однажды случилось ему на дороге увидеть брошенного мертвого отрока, которого ужалила ядовитая змея. На короткое время он почувствовал страх, но тотчас же ободрился и подумал: вот случай узнать справедливы ли слова старца Ермолая. Затем он помолился такими словами: “Славлю Тебя, Господи, Которого чтила моя матерь! Если Ты изволишь иметь меня рабом Своим и во всем послушным Тебе, то повели, да оживет умерший отрок, а ехидна да будет мертва“” И было по слову его: отрок воскрес, а змея издохла. Панталеон немедленно пошел к старцу Ермолаю, поведал ему о случившемся чуде и просил крестить его во имя Господа Иисуса Христа.

Дома он много скорбел об отце своем язычнике и думал, как бы его привести к вере во Христа. Однажды он сказал отцу: — “Разреши мое недоумение: отчего это боги, что у нас в доме совсем не двигаются, одни сидят, другие стоят? Разве они, бездушные, могут слышать наши молитвы и помогать нам? Отец ничего ему не ответил на это, но Пантолеон заметил, что с того дня Евсторгий потерял прежнее усердие к богам.

Случилось, что к Пантолеону привели слепца. — Панталеон, — говорил слепец, — избавь меня от слепоты, дай мне видеть сияние сладкого света! Я обращался ко многим врачам, издержал на них все мое богатство, но не получил никакой пользы. Исцели меня — и я отдам тебе все, что у меня еще осталось. Евстрогий, слыша это, стал говорить сыну: — Поостерегись, Пантолеон! Не будь самоуверенным, чтобы не быть осмеянным. Не берись за дело, которого не смогли выполнить более тебя опытные врачи! — Подожди немного, родитель мой, — сказал Пантолеон, — и ты увидишь силу моих лекарств!

Затем, прикоснувшись руками к глазам слепого, он воскликнул: “Во имя Господа Иисуса Христа прозри!” И мгновенно слепец исцелился. Бывшие там изумились. А Евстрогий тотчас уверовал во Христа, и оба, вместе с исцеленным, приняли святое крещение от старца Ермолая.

Немного спустя, отошел ко Господу Евстрогий, оставив Пантолеона наследником всех своих имений. Он же тотчас отпустил рабов на свободу, щедро одарив каждого, и из имения своего стал помогать нуждающимся: бедным, вдовам и сиротам. Обходил темницы, посещал страдавших в оковах, утешал и исцелял больных. Весь город обратился к нему, оставив прежних врачей. Имя Пантолеона, как безвозмездного врача, славилось во всем народе.

Между тем исцеленный слепец ходил по городу и прославлял своего целителя. Видели его прежние врачи, не смогшие ему помочь и воспылали завистью к Пантолеону. Стали следить за ним и заметили, что он посещает темницы и врачует раны узникам христианам, и донесли об этом императору. — Государь! — сказали они, — юноша, которого ты повелел с особенным тщанием обучить врачебному искусству, презрел твою любовь. Он обходит узников христиан, хулителей наших богов, лечит их именем некоего Христа и думает с ними заодно. Если оставишь его в живых, то многие прельстятся его учением и оставят наших богов. Если хочешь узнать истину, призови, государь, кого он исцелил, и от него узнаешь, что не ложь мы тебе сообщаем.

По приказанию царя приведен был слепец и спрошен, кто и как исцелил его.

— Имя Христово, призвал Пантолеон, потом коснулся моих очей — и я прозрел, — сказал исцеленный. А до того я много денег истратил другим врачам, но не было от них никакой пользы. И что могут сделать те, которые кланяются бездушным идолам? Они слепы и не могут помогать нуждающимся.

Царь, выслушав это, велел немедленно отсечь ему голову. И тотчас же послал привести к нему Пантолеона. — Пантолеон, говорят ты унижаешь Эскулапа и хулишь других богов, а Христа славишь и Его одного признаешь за Бога? Я призвал тебя, чтобы слышать правду из уст твоих. Принеси жертву богам, и я буду знать, что ложь мне сказали о тебе.

На это Пантолеон ответил: — Я действительно презираю Эскулапа и прочих богов ваших, а Христа прославляю. Послушай, государь, я кратко расскажу тебе о делах Христовых. Он небо сотворил, землю утвердил на водах, слепых просветил, прокаженных очистил, мертвых воскресил. Всемогущую силу Его, если пожелаешь, и ты можешь увидеть своими глазами. Прикажи принести смертельно больного, от которого врачи отказались. Пусть ваши жрецы призовут богов и попробуют его исцелить. А потом я помолюсь моему Богу. Тогда станет ясно, Кто есть истинный Бог, Которого одного следует чтить.

Царь согласился. Принесен был расслабленный, не владевший ни одним членом. Сначала жрецы долго взывали к своим богам, но не было ответа. Тогда царь сказал: “Пантолеон, помолись же и ты — и посмотрим!” Пантолеон помолился. Затем, взяв за руку расслабленного, громко воскликнул: “Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров!” И расслабленный тотчас поднялся.

Столь явное чудо могло бы убедить царя и жрецов, что воистину Христос есть единый Бог всемогущий. Но они, ослепленные завистью, завопили: — Государь! Если ты не погубишь сего юношу, то прекратятся жертвы богам, и мы станем посмешищем в глазах христиан.

Тогда по приказанию царя схватили Пантолеона и стали мучить. Повесили его обнаженного и железными крючьями начали рвать его тело и опалять зажженными свечами. Но Господь, явившись ему в образе Ермолая, сказал: “Не бойся, — Я с тобою!” И тотчас руки мучителей ослабели, и свечи погасли. Видя это, царь повелел растопить в большом котле олово и в это кипящее олово бросить мученика. Но огонь сразу погас, и олово остыло. Пантолеон же остался невредим.

Не вразумившись и этим чудом, царь приказал привязать Пантолеону на шею большой камень, вывести в открытое море и утопить его. Но там снова явился Господь в образе старца Ермолая, отвязал камень и, взяв за руку, привел на берег.

Ослепленный тиран не хотел и теперь видеть в этих чудесах силу Божию, но придумывал одну пытку за другой, чтобы погубить мученика. Но ни дикие звери, к которым был брошен Пантолеон, ни колесо, унизанное остриями, нимало не повредили ему. Тогда царь повелел вывести Пантолеона за город, осечь ему голову, а тело сжечь.

На месте блаженной кончины мученика стояла одинокая маслина. К ней был привязан Пантолеон, и один из воинов ударил его мечем. Но железо согнулось как воск, не причинив раны святому, ибо он еще не кончил своей предсмертной молитвы. В этот момент раздался небесный голос: — Отныне имя тебе будет Пантелеимон, ибо ты будешь миловать всех!

В этом новом имени было указание Божие, что всякий, кто призовет Пантелеимона в минуту своей беды или скорби, получит от него утешение. Воины, видя чудо и слыша голос с неба, припали к ногам мученика и умоляли его простить их. Но пришел час его кончины и он сказал:

— Если не совершите повеленного вам, то не получите милости от Христа моего. Тогда один из них извлек меч и усекнул святого. Вместо крови из раны потекло молоко, а маслина покрылась от верхушки до корня плодами. И множество народа, бывшего при казни, уверовало во Христа. Тело мученика приказано было бросить в огонь, но огонь не коснулся его. Христиане взяли его и с честью похоронили.

Трое из слуг Пантелеимона видели все его страдания, слышали небесный голос и записали все это, чтобы память о мученике не была забыта во веки.