Главная / Галерея икон / Серафим Саровский
Серафим Саровский |
Размер иконы
Родился будущий святитель 19 июля 1759 года в семье состоятельного набожного курского купца и владельца кирпичных заводов Исидора Ивановича Мошнина, бравшего подряды на строительство каменных зданий. Отец ушел из жизни, когда мальчику не исполнилось и трех лет…
Незадолго до кончины Исидор Иванович взялся за сооружение большого храма во имя преподобного Сергия Радонежского по чертежам знаменитого зодчего Варфоломея Растрелли. Кто бывал в Курске, тот знает это прекрасное творение в духе русского барокко, известное ныне как Сергиево-Казанская церковь (с 1833 года она служила курским кафедральным собором). Все черты растреллиевского стиля здесь выражены с присущим ему великолепием… Трудно поверить, что работами по возведению этого дива, законченного в 1778 году, четверть века руководила обычная русская женщина, отличавшаяся от современниц, пожалуй, лишь большим благочестием, — Агафия Фатеевна Мошнина.
Супруг завещал ей завершить начатый им грандиозный, по меркам губернского города, архитектурный проект и воспитать детей (Параскеву, Алексея, Прохора) в любви к храму и молитве. И то и другое матушке святителя Серафима удалось изумительно. А, впрочем, могло ли быть иначе?
Покров Божий незримо оберегал его с юных лет. В семилетнем возрасте, когда мать взяла Прохора осматривать строящуюся церковь и поднялась с ним на самый верх колокольни, мальчик, перевесившись через перила, полетел на землю. Агафия с криком ужаса побежала вниз и пережила несказанную радость, увидев сына целым и невредимым. Пролетевшее вниз не один десяток метров дитя как ни в чем не бывало стояло на ногах!
А спустя три года, когда Прохора посетила тяжкая болезнь и близкие уже оплакивали отрока, он увидел в забытьи Пресвятую Богородицу, пообещавшую вскоре его исцелить. Проснувшись, мальчик рассказал матушке о видении и словах Пречистой…
Сбылось, что обещала Царица Небесная! Вскоре двинулся по Курску крестный ход с чудотворной иконой Знамения Пресвятой Богородицы. Вдруг пошел сильный дождь, и богомольцы, обходя непролазную грязь, направились прямо через двор Мошниной. Агафия вынесла больного на двор и приложила к чудотворной иконе, под ее осенение… Мальчик выздоровел.
В августе 1776 года 17-летний Прохор отправился паломником в Киево-Печерскую лавру. Брат Алексей, который был старше Прохора на 6 лет, надеялся, что тот будет ему помощником в торговых делах. Но не лежала к ним душа отрока, обнаружившего и светлый ум, и замечательную память, но более всего мечтавшего «стяжать себе духовное сокровище, нетленное и неоскудеваемое».
В Китаевской пустыни близ Киево-Печерской лавры Прохор повидался со схимонахом Досифеем (на самом деле это была старица, в миру Дарья Тяпкина). «Гряди чадо Божие, и пребудь в Саровской обители, — указал путь наделенный даром предвидения подвижник. — Место сие будет тебе во спасение; с помощью Божией там окончишь ты и свое земное странствование». На прощание Досифей научил отрока «умному деланию» — непрестанному повторению Иисусовой молитвы, а спустя несколько дней преставился…
Возвратившись в Курск, Прохор провел рядом с матерью по ее просьбе еще два года, завершая мирские дела. Перед расставанием Агафия Фатеевна надела сыну на шею медный крест, с которым он уже никогда не расставался, и благословила. 20 ноября 1778 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, юноша явился в Саровскую пустынь к игумену Пахомию, тоже уроженцу Курска.
С первого дня послушничества будущий инок старался ни минуты не проводить в праздности, молитвой и работой в хлебне, просфорне, столярне предохраняя себя от скуки, которую полагал одним из самых опасных искушений. «Болезнь сия рождается от малодушия, беспечности и празднословия», — любил повторять преподобный впоследствии…