Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Владимирская икона Божией Матери
Владимирская икона Божией Матери |
Размер иконы
Самой известной и самой почитаемой на Руси иконой является образ Божьей Матери Владимирской. Эта икона была привезена на Русь из Византии в первой половине XII в. по инициативе одного из сыновей Владимира Мономаха - Мстислава Владимировича или Юрия Владимировича Долгорукого.
Местом первоначального пребывания иконы стала церковь женского монастыря Пресвятой Богородицы в Вышгороде, близь Киева. Уже там она прославилась многими чудесами, в частности, троекратным самопроизвольным "схождением" со своего места в храме. Рассказы об этих чудесах заставили обратить на икону внимание князя Андрея Юрьевича Боголюбского, который в 1155 г., отправляясь из Киева в Северо-Восточную Русь, решил взять чудотворную святыню с собой.
На долгом пути в "залесский" Ростово-Суздальский край Божья Матерь продолжала творить чудеса, избавляя спутников Андрея Боголюбского от грозившей им смерти. Наконец, при подъезде к городу Владимиру кони, запряженные в сани, в которых ехала чудотворная икона, остановились, и никакой силой невозможно было заставить их сдвинуться с места. Так Божья Матерь сама указала, где ей угодно отныне пребывать.
Вокруг того места, где остановились сани с иконой, позднее раскинулись постройки Боголюбовского замка. А чудотворный образ был помещен во Владимирском Успенском соборе, возведенном в 1158-1160 гг. по распоряжению князя Андрея Юрьевича. И с тех пор за этой иконой утвердилось наименование Владимирской. Она стала главной святыней Северо-Восточной Руси (будущей Великороссии) и ее молодого, быстро возвышавшегося политического центра.