Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери

Артикул 600152
Размер иконы

Самой известной и самой почитаемой на Руси иконой является образ Божьей Матери Владимирской. Эта икона была привезена на Русь из Византии в первой половине XII в. по инициативе одного из сыновей Владимира Мономаха - Мстислава Владимировича или Юрия Владимировича Долгорукого.

Местом первоначального пребывания иконы стала церковь женского монастыря Пресвятой Богородицы в Вышгороде, близь Киева. Уже там она прославилась многими чудесами, в частности, троекратным самопроизвольным "схождением" со своего места в храме. Рассказы об этих чудесах заставили обратить на икону внимание князя Андрея Юрьевича Боголюбского, который в 1155 г., отправляясь из Киева в Северо-Восточную Русь, решил взять чудотворную святыню с собой.

На долгом пути в "залесский" Ростово-Суздальский край Божья Матерь продолжала творить чудеса, избавляя спутников Андрея Боголюбского от грозившей им смерти. Наконец, при подъезде к городу Владимиру кони, запряженные в сани, в которых ехала чудотворная икона, остановились, и никакой силой невозможно было заставить их сдвинуться с места. Так Божья Матерь сама указала, где ей угодно отныне пребывать.

Вокруг того места, где остановились сани с иконой, позднее раскинулись постройки Боголюбовского замка. А чудотворный образ был помещен во Владимирском Успенском соборе, возведенном в 1158-1160 гг. по распоряжению князя Андрея Юрьевича. И с тех пор за этой иконой утвердилось наименование Владимирской. Она стала главной святыней Северо-Восточной Руси (будущей Великороссии) и ее молодого, быстро возвышавшегося политического центра.