Главная / Галерея икон / Пророки, апостолы и праотцы / Иоанн Предтеча
Иоанн Предтеча |
Размер иконы
Иоанн Пророк, Предтеча и Креститель Господень, мученик. Праведные родители Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета жили в Хевроне. Они достигли старости, но так и не имели детей. Однажды, когда Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме, ему предстал архангел и предсказал, что у него родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Спасителя-Мессии. Захария смутился, он не предполагал, что в старости можно зачать ребенка, и просил знамения. Оно было ему дано: за свое маловерие Захария был наказан немотой.
Он вернулся домой, и жена его зачала, но, боясь насмешек, таилась пять месяцев, пока ее не посетила родственница — Пречистая Дева Мария. Исполнившись Духа Святого, Елисавета первая среди людей приветствовала Ее как Матерь Божию. Вместе с нею приветствовал Богородицу и младенец, взыгравший в материнской утробе. Настало время, и Елисавета родила сына, а все близкие радовались разрешению ее неплодия.
На восьмой день — день обрезания и наречения имени, мать назвала младенца Иоанном. Все удивились, так как в роду никто не носил такого имени. Когда спросили о том Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: “Иоанн имя ему”. В тот же миг немота его оставила и Захария, восславив Бога, произнес пророчество о грядущем Мессии и своем сыне — Предтече Господа. Когда нечестивый царь Ирод повелел избить всех младенцев, Елисавета, спасая сына, ушла с ним в пустыню и скрывалась в пещере. Так началась жизнь будущего пустынника и мученика.
Захария, отказавшийся открыть местопребывание младенца, был убит прямо в храме, а на сороковой день скончалась и его верная супруга. Иоанн, охраняемый ангелом, находился в пустыне до того времени, пока не был призван на проповедь и не сподобился крестить пришедшего в мир Спасителя. Св. Иоанну, Предтече Господа нашего Иисуса Христа, подобало предварить как рождение Его, так и смерть. Подобно тому как на земле проповедовал он пришествие Мессии, так и находившимся в аде душам праведников он должен был предвозвестить спасение. Совершив великое таинство Крещения Сына Божия, Иоанн Предтеча продолжал обличать грехи человеческие и призывать к покаянию.
Так, он открыто порицал правителя Галилеи Ирода Антипу за то, что, оставив законную жену, он сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. По наущению Иродиады прор. Иоанн был заключен в тюрьму. В день своего рождения царь Ирод устроил пир вельможам и старейшинам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и так угодила царю, что он поклялся дать ей все, что она ни попросит. Мать присоветовала ей просить голову Иоанна Предтечи. Ирод боялся гнева Божия и народного возмущения за убийство пророка, которого и сам раньше слушался. Но из-за гостей, слышавших неосторожную клятву, царь Ирод повелел отрубить голову и отдать ее Саломии. Неистовая Иродиада, получив от дочери блюдо со страшным даром, исколола язык пророка иглой…
Суд Божий не замедлил совершиться над нечестивцами. Когда все они, потеряв царство, находились в ссылке в Испании, плясовица зимой попала в полынью и ей отрезало голову льдом, а царь Ирод с Иродиадой были поглощены землей во время землетрясения. В память усекновения главы Иоанна Предтечи установлен праздник и строгий пост. В этот же день Церковь совершает поминовение воинов, на поле брани убиенных. После усекновения честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна ученики его тайно погребли св. тело в Севастии Сирийской. Иродиада же, боявшаяся, что при соединении головы с телом Иоанн воскреснет и вновь начнет обличать ее, бросила главу в нечистое место.
Об этом узнала Иоанна (одна из жен-мироносиц), жена домоправителя Ирода Хузы. Она положила главу в глиняный сосуд и сокрыла ее на горе Елеонской, в одном из поместий царя Ирода. Много лет спустя этот участок земли приобрел благочестивый вельможа и решил поставить там церковь. Копая ров для фундамента, он обрел сосуд с главой и по бывшим от нее благодатным знамениям узнал о величии святыни. Перед смертью, оберегая главу от поругания, он сокрыл ее в прежнем месте. В дни равноап. царя Константина двум инокам-паломникам явился во сне Иоанн Предтеча и, указав место, повелел откопать его главу.
Возвращаясь домой, иноки по легкомыслию и сомнению доверили обретенную святыню своему случайному спутнику, горшечнику, который благоговейно отнесся к сокровищу, за что милость Божия не оставляла его до конца жизни. Много лет св. глава преемственно хранилась благочестивыми христианами, пока не попала в руки арианину Евстафию, спрятавшему святыню в пещере, где вскоре поселились иноки и образовали монастырь. Один крестьянин, пахавший невдалеке поле, заметил, что из пещеры исходит огонь. Пахарь рассказал об этом епископу. Тогда епископ вместе с архимандритом монастыря Маркелом, также получившим во сне откровение, прибыли к пещере и вторично обрели честную главу св. прор. Иоанна Предтечи.
Вскоре после второго обретения честная глава Крестителя Господня Иоанна была перенесена в Константинополь, где для нее по царскому повелению был выстроен великолепный храм. Во время ереси иконоборцев, когда иконы и другие святыни подвергались поруганию и уничтожению, некие благочестивые христиане, убегая из переполненного еретиками Константинополя, тайно взяли с собой главу Иоанна Предтечи и принесли ее в Команы, селение, где некогда преставился св. Иоанн Златоуст. Здесь они снова скрыли святыню в землю, положив ее в серебряный сосуд.
Когда иконопочитание было восстановлено и православная вера восторжествовала, Константинопольскому патриарху Игнатию, радевшему о возрождении былого благолепия церковной жизни, во время ночной молитвы было указано в видении место, где сокрыта глава величайшего из пророков. Первосвятитель сообщил об этом имп. Михаилу и его матери-соправительнице прав. Феодоре, возобновительнице почитания икон, которые послали посольство в Команы.
Там, в указанном патриархом месте, честная глава была обретена в третий раз. 7 июня 850 она была торжественно встречена в Константинополе и положена в придворной церкви. Впоследствии часть главы находилась в Студийском Предтеченском монастыре, где ее видел русский паломник Антоний в 1200. Другая часть главы находилась в Петре, в монастыре Продром, откуда была похищена крестоносцами и разделена между французским г. Амьеном и римской церковью папы Сильвестра. Еще одна частица св. главы находилась в Афонском монастыре Дионисиат.
Память честному и славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну отмечается 24 июня/7 июля (рождество), 29 августа/11 сентября (усекновение), 24 февраля/9 марта (первое и второе обретение главы), 25 мая/7 июня (третье обретение главы).