Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Праздники / Покров

Покров Пресвятой Богородицы икона Божией Матери

Покров Пресвятой Богородицы икона Божией Матери

Артикул 600582
Размер иконы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября, пришедший на Русь из Византии, стал одним из самых почитаемых.Основанием для праздника Покрова было видение Богородицы во Влахернском храме в Константино-поле во время Всенощного бдения блаженному Андрею, Христа ради юродивому. Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву.

Рядом с ней шествовали св. Иоанн Креститель, св. Иоанн Богослов и иные святые. Пресвятая Богородица усердно на коленях молилась, затем встала и осенила своим блестящим покровом молящихся. Св. Андрей, с трепетом созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом блаженного Епифания: 'Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?'. Епифаний ответил: 'Вижу, святый отче, и ужасаюсь'. Когда же Божия Матерь отошла, то покров стал невидимым.

Предание отражает распространенное в Византии почитание одеяния (ризы) Богоматери. На Руси Влахернское чудо чтили в связи с общей идеей покровительства Богоматери. В православной Руси под словом 'покров' понимали и покрывало и покровительство. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства. В честь Покрова Богородицы Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен в 1165 г. непревзойденный по красоте храм Покрова на Нерли.

В День Покрова Божьей Матери верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Покров - это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада; по народным приметам, отлет журавлей до Покрова - на раннюю и холодную зиму; на Покров ветер с востока - зима холодная; с юга - к теплой зиме, западный - к снежной; 'Коли белка вылиняла до Покрова, осень будет хороша'.

Для селянина страда миновала. И, как водится, наступило время раскрепощения, отдыха. Покров - конец летним хороводам, начало зимним посиделкам. Покров - время свадеб. Невесты надевают свадебный наряд - белоснежный покров. 'Если в день свадьбы на Покров выпадает снег - счастье молодым', 'Если на Покров ветрено, будет большой спрос на невест', 'Если выпадет снег, то это предвещает много свадеб', 'Батюшка Покров, покрой мать сыру землю и меня, молоду!', 'Бел снег землю покрывает: не меня ль, молоду, замуж снаряжает?', 'Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!'.

В кладезе народной мудрости множество пословиц и поговорок и даже молитв о муже и жене: 'Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать', 'Не надобен клад, коли у мужа с женой лад!', 'У милостивого мужа всегда жена досужа', 'Муженек хоть всего с кулачок, да за мужниной головой не сижу сиротой', 'Умная жена как нищему сума»', 'От пожара, от потопа и от злой жены, Боже сохрани!'