Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Державная икона Божией Матери

Державная икона Божией Матери

Державная икона Божией Матери

Артикул 601315
Размер иконы
Второе обретение иконы Божией Матери именуемой «Державная»

14 (27) июля 1990 года духовенство и прихожане храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Коломенском торжественно встретили Державную икону Божией Матери, переданную в церковь по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Государственного Исторического музея. Икона была установлена у правого клироса храма. Перед ней происходит чтение Акафиста, составленного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона.

В течение нескольких десятилетий с 1917 года у В. В. Филатова, ныне преподавателя Свято-Тихоновского Православного Богословского института, хранилась фотография с изображением иконы Пресвятой Богородицы на престоле с Предвечным Младенцем, полученная из иконописной мастерской Свято-Алексеевского монастыря в Москве от руководительницы мастерской монахини Ангелины (Обуховой). Сличение этой фотографии, сделанной еще перед реставрацией иконы в 1917 году, с тремя иконами, находящимися в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Коломенском, убедило в том, что на фотографии запечатлена Державная икона Божией Матери.

Выяснению того, какая именно из трех икон Явленная, способствовало сравнение фотографии 1917 года с фотографиями, специально сделанными Ю. М. Простяковым с каждой иконы Коломенского храма, и сканирование, проведенное на современном электронном оборудовании К. А. Мееровым. В результате установлено, что икона, переданная Государственным Историческим музеем в Коломенское, и есть тот самый образ Божией Матери, именуемый Державным, который до того времени считался утраченным. Теперь наконец развеяны легенды о якобы исчезнувшем чудотворном образе.

Документально установлено, что после запрещения богослужений в храме Вознесения в селе Коломенском икона вместе со всеми другими иконами храма была помещена в хранилище филиала Государственного Исторического музея «Село Коломенское» (в обезглавленную в те годы церковь во имя вмч. Георгия Победоносца). Затем икону передали в основное хранилище музея, в здание на Красной площади. Ее перемещение отражено в Книге поступлений в Государственный Исторический музей (регистрационный № 67494). Затем икону поместили в хранилище экспонатов Отдела изобразительного искусства и соответственно вписали в инвентарную книгу Отдела (регистрационный № 1399).

В 1988 году икону временно передали на выставку в Издательский Отдел Московского Патриархата, где святыня пребывала в течение двух лет в алтаре домового храма во имя Преподобного Иосифа Волоцкого.

В соответствии с известным постановлением правительства о возвращении церковного имущества его законным владельцам, по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, икону было решено перенести в Коломенское. Согласно Акту Государственного Исторического музея от 23 июля 1990 года и Приказу Министерства культуры Российской Федерации, образ был передан в церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Такова вкратце история Державной иконы Божией Матери – Покровительницы России и Заступницы за Отечество пред Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

Празднование Пресвятой Богородице в честь иконы Ее, нарицаемой «Державная», бывает 2 (15) марта и 14 (27) июля. Службы с чтением Акафиста Пресвятой Богородице пред Державною Ее иконою в Казанском храме села Коломенского совершаются весь год, кроме дней Великого поста и Святой Пасхи, по воскресным дням (через воскресение), в летний период с 18 часов, в зимний – с 17 часов.

http://www.sedmitza.ru