Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери

Артикул 600686
Размер иконы
Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, по преданию, находилась некогда в Константинополе, где пребывала в течение пяти столетий. За семьдесят лет до падения Константинополя и захвата его турками икона исчезла из города. В то же самое время она явилась на Ладожском озере. Рыбаки, забрасывавшие сети, увидели необыкновенный свет и в нем — движущуюся в воздухе над водой икону.

Святая икона, носимая Ангелами по воздуху, являлась еще в нескольких местах, пока не остановилась на реке Тихвинке близ Тихвина.
На месте, избранном Пресвятой Богородицей для пребывания Ея чудотворного образа, был построен деревянный храм во имя Успения Богоматери. Трижды храм был уничтожен пожаром, но икона, находившаяся в нем, всегда оставалась невредимой. В 1510 году великий князь Василий Иоаннович велел построить вместо деревянного храма каменный, а его сын — Иоанн Грозный устроил здесь мужской монастырь. Многочисленные чудеса: прозрение слепых, исцеление больных, бесноватых — привлекли в обитель богомольцев.

К особенно памятным знамениям, бывшим от Тихвинской иконы, относится избавление монастыря от шведов. Это происходило в смутное время, в 1613 году, когда шведы овладели Новгородом. Захватив поначалу Тихвинскую обитель, они вскоре были вытеснены оттуда. Генерал Делагарди в ярости от того, что хорошо обученное регулярное войско понесло поражение от защитников монастыря, решил отомстить и приказал своим полкам сравнять обитель с землей. Окрестные жители вместе с ратниками и монахами заперлись в монастыре.

Шведское войско многократно штурмовало стены обители, на которых бились все, кто мог. Те же, кто уже не в силах был сражаться, молились в храме пред чудотворной иконой. Одной благочестивой женщине Марии, за два года до этого получившей от иконы прозрение, явилась Богородица и повелела: “Скажи всем находящимся в обители, да возьмут икону Мою и обойдут по стенам вокруг, и узрят милость Божию”. Повеление Владычицы было выполнено, и святой образ с пением молебна пронесли по монастырским стенам. В это самое время на шведов напал страх и, никем не гонимые, они в смятении бежали.

Но не желая вразумиться, распаляемые злобой, шведы еще несколько раз приступали к монастырю, и каждый раз Пресвятая Богородица избавляла Свою обитель от верной гибели. В последний раз около 1616 года. Генерал Делагарди снова послал к монастырю многочисленное войско с приказом разорить обитель, а чудотворную икону разрубить на куски. Когда в монастыре узнали об этом, то хотели взять икону и удалиться с ней в Москву, но не смогли сдвинуть образ с места. Пречистая Богородица даже не допустила шведов до стен обители. Шведы были поражены новым чудом. Им показалось, что приближается многочисленное, сильно вооруженное войско и стремится окружить их. Видя, что они не могут бороться с намного превосходящей их силой, шведы бросились бежать. А в монастыре тем временем горстка защитников ожидала нападения.

И когда местные жители принесли весть о бегстве неприятеля, никто не мог поверить в это, пока своими глазами не увидели, что вся местность усеяна брошенным оружием, поломан молодой лес и помят кустарник. Это была последняя попытка шведов бороться с силою Владычицы мира.

Через год, в 1617 году, именно в Тихвин прибыли из Москвы царские послы для переговоров со шведами о мире, который и был заключен 10 февраля 1617 года.

Тихвинская икона почитается во всей России.