Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Тихвинская икона Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери |
Размер иконы
История Тихвинской чудотворной иконы дошла до наших дней в «Сказаниях о явлении и чудесах иконы Тихвинской Богоматери», самые ранние из которых относятся к началу XVI века. Его появление относится к глубокой древности. По преданию, этот образ один из тех, что написаны самим евангелистом Лукой при жизни Богоматери. Св. Лука послал ее в Антиохию в дар державному Феофилу.
Впоследствии она находилась в Иерусалиме, а в V веке царица Евдокия перенесла ее в Константинополь и поставила в специально построенном для нее храме — Влахернском. На протяжении веков он сохранялся и почитался в Византии, считаясь символом Византийской империи. Однако в период иконоборчества икона из Византии пропала и через некоторое время в 1383 году чудесным образом явилась рыбакам на Ладожском озере, а затем перенеслась в Тихвин.
После явления на Тихвинской земле Чудотворной иконы были построены деревянные часовни, затем церкви в местах явления: в селе Вымоченицы на реке Ояти — в честь Рождества Богородицы; в Кожеле на Куковой горе у реки Паши — во имя Покрова Пресвятой Богородицы; на правом берегу Тихвинки, близ монастыря, — во имя Всех Святых (Полковая); в стенах монастыря в Тихвине — во имя Успения Божией Матери. Строительство первой церкви Успения было отмечено чудесным знамением, которое обусловило возникновение тихвинского сюжета в иконописной традиции — Явление Богоматери и Святителя Николая пономарю Георгию в пустыне — и возведение в более позднее время Николо-Беседного монастыря (располагался в трех верстах от Тихвина). Церковь Успения трижды горела «от свещи». У конце концов, по велению Великого князя Василия Иоановича был построен каменный храм. Он был закончен 12 августа 1515 года, и на этом месте по велению державного сына его, царя Иоанна Васильевича, основан Тихвинский Большой монастырь.
Здесь Тихвинская икона Божией Матери Одигитрия не только нашла свое успокоение на несколько веков, но и прославилась как защитница северо-западных рубежей России. В 1611–1613 годах шведские воины не раз пытались разрушить Тихвинскую обитель, однако, всякий раз, как гласят предания, оборотясь с молитвою к Богоматери. Защитники отражали натиск врага. Каждой победе предшествовали знамения — тихвинцы видели, что Царица Небесная помогает им, поражая страхом врагов, которым мерещились со всех сторон наступающие на них бесчисленные русские войска.
Православные люди верят в чудотворную силу образа, что от нее произошло множество исцелений. Из уст в уста передаются предания об этих чудесных явлениях: в 1567 году слепая Мавра, приведенная к иконе, впервые за 17 лет увидела свет, житель Тихвина Иоанн, будучи немым в течение 15 лет, перед святою иконой заговорил.
У Тихвинского монастыря были свои традиции, связанные с тем благостным образом, который хранился в монастырском Успенском Соборе. В память чудесного явления Тихвинской иконы и победы над врагами с помощью Богородицы Церковь установила по всей России праздник в честь Тихвинской иконы — 9 июля (по новому стилю). В древние времена после 26 декабря, по совершении собора в честь Богородицы. Из Тихвинского монастыря ездили с образами и праздничной святыней в Москву. Этот обычай продолжался до 1678 года.
Ежегодно в четверг страстной седмицы, совершался обряд омовения Чудотворного образа. Святая икона крестообразно омывалась освященною водой. Потом эта вода раздавалась народу, а оставшуюся разливали в сосуда и хранили в течение года, раздавая богомольцам по их желанию.
Поклониться Чудотворной иконе в Тихвинский монастырь приезжали: в 1747 году — императрица Елисавета Петровна. В 1798 — император Павел Петрович, в 1809 году — Великая княгиня Екатерина Павловна с супругом, она приложила к иконе великолепный бразильский топаз и дорогие бриллианты, она же привезла от императрицы Марии Федоровны бриллианты и голубой сапфир в 80 каратов.
В Тихвинском Успенском монастыре находились, кроме Явленной, еще три особо славных иконы. Выносная использовалась для крестных ходов, посещения домов, где требовалось утешить верующих в скорби и болезнях. Ополченная сопровождала тихвинские дружины народного ополчения в Отечественную войну 1812 года, а затем в 1855–1856 годах. Икона У западных врат была написана в память первого явления иконы, долгого ее пребывания в Тихвине и победы над шведами прямо на внешней стене монастыря, его Надвратной церкви, она значительно крупнее оригинала.
В Тихвине были свои иконописцы и написанные ими изображения Богородицы — копии (списки) с Тихвинской Одигитрии — распространялись по всей России. В редком храме нет этого образа.