Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери

Артикул 600688
Размер иконы
В настоящее время совершилось долгожданное событие, чаемое миллионами православных христиан, миллионами русских людей - было совершено перенесение из Америки на Родину, в Россию, великой православной русской святыни — чудотворной иконы Божией Матери Тихвинской.

Написанная по преданию св. Евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы, более 620 лет назад, в 1383 году чудесно перенесенная из Константинополя в северо-западные пределы России, в лесную и глухую тогда «страну Тифинскую», эта икона Божией Матери на протяжении почти шести столетий оставалась небесной Заступницей, Хранительницей и Покровительницей Северо-Западных русских земель.

Явленная рыбакам на Ладожском озере, икона чудесным образом несколько раз являлась в необычайном сиянии жителям приладожских селений, пока не водворилась окончательно на берегах реки Тихвинки, где был в ее честь возведен Пречистенский погост с церковью во имя Успения Пресвятой Богородицы, а позднее, в XVI веке, был основан Большой Тихвинский Успенский монастырь, главной святыней которого была названная икона Пресвятой Богородицы.

Молебен в Псковском кремле в день передачи в Троицкий собор чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. 1942 г.В 1941 году, когда огонь войны достиг Тихвина, чудотворный образ Божией Матери был вывезен немецкими войсками из разоренной и пострадавшей от военных действий обители во Псков, где передан в начале 1942 года Православной Псковской миссии. Два года образ пребывал в Свято-Троицком соборе Пскова, после чего был эвакуирован вместе с местными жителями и духовенством в Ригу, а затем в Курляндию, в Либаву, откуда в 1944 году епископом Иоанном (Гарклавсом) образ был вывезен за границу — сначала в Германию, а затем — в США.

Cобытие явления иконы произошло в 1383 году, в княжение Великого князя Димитрия Донского.

Каково происхождение этой древней иконы? Предание говорит, что раньше икона находилась в Царьграде, куда она была принесена в V веке императрицей Евдокией из Иерусалима. Для иконы в Константинополе построили храм под именем Влахернского. Во время торжества иконоборчества она была скрыта в обители Пантократора (Вседержителя), а при победе Православия водворена вновь во Влахернском храме. За 70 лет до падения Царьграда икона перешла в 1383 году в Новгородскую область. Заключают это из следующего:

Вскоре по явлении иконы в Тихвине некоторые Новгородские купцы были в Царьграде и посетили патриарха. В беседе с ними патриарх спросил: «Нет ли в России слухов о чудотворной иконе Богоматери, которая пребывала в Царьграде и неизвестно куда скрылась?»

Тогда-то купцы и передали ему, как явилась в Тихвине икона. Патриарх из сопоставления времени, когда икона исчезла и явилась пришел к заключению, что это — Царьградская икона.

Патриарх рассказал при этом, что икона несколько раз скрывалась из Царь-града и являлась опять. «Ныне же за гордость нашу и неправды она нас совсем оставила», — заключил патриарх свой рассказ. Он показал в храме место и киот, где она стояла. Потом Тихвинскую поставили, как стояла она в Царьграде — у первого столба, справа от входа. Так стоит она доселе.

Как-то на Ладожском озере рыбаки закидывали сети. Вдруг заблистал пред ними необыкновенный свет, и когда они посмотрели вверх, то увидели, что в воздухе над водою движется икона Богоматери с Предвечным Младенцем на Ея левой руке. Бросив сети, они с трепетом следили, пока икона не скрылась от их взора.

Рыбаки не видели, куда прошла икона. Она явилась в 30-ти верстах от озера (на реке Ояти в Смолкове — ред.). Там поставили для нее часовню, и было много исцелений. Вскоре икона невидимо отошла из этого места. Ее видели в двух местах стоявшею среди блистающих лучей в воздухе (на реке Ояти в веси Имоченицах и на реке Паше на Куковой горе — ред.).

Жители той местности собрались к иконе и, пораженные чудом, всем сердцемПодлинник чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери (без ризы) молились Царице Небесной. Тогда икона спустилась на землю, и много больных получили от нея исцеление. Для иконы устроили часовню, а потом и храм, но она и здесь пробыла недолго, явилась она в 19 верстах от того места (на реке Паше на Кожеле — ред.) и остановилась в 20 верстах от Тихвина. Построили и там часовню а затем храм. Но и оттуда икона вскоре перенеслась на гору близ Тихвина, идя в воздухе, как легкое облако. К месту нового явления Ея собрались толпы народа из соседних сел пришли священники со крестами, и все взывали к Богородице.

Во время общей молитвы икона сошла на руки молящихся, изливая чудеса. Тогда же и немедля приступили к устройству на этой лесистой местности храма.

Срубили леса и в тот же еще день сделали уже три венца. За ночь к этому месту приставили стражу, а народ разошелся по своим дворам. Стража крепилась всю ночь и не засыпала, но к утру забылась. Когда же она пришла в себя, то ни иконы, ни начатого с тремя венцами сруба не оказалось. А когда народ собрался вновь, в глубокой горести стал оплакивать свою святыню и затем, разойдясь в разные стороны, стал искать икону. Во время этих поисков икона была найдена к востоку, за рекой Тихвинской, за две версты от той горы, где явилась Она на болотистом месте. Когда туда пришли, то увидели, что все это место сияет светом, и стоит там икона, а около начатый сруб, деревья, приготовленные для постройки — все в таком порядке. Точно кто передвинул сюда с горы целую площадку. Икона стояла на восточной стене сруба, никем не поддерживаемая, сияя светом. В радости народ окружил чудную святыню.

На этом месте, окончательно избранном Пресвятою Богородицею для пребывания Ея иконы, был поставлен деревянный храм, сгоравший три раза, причем икона оставалась невредимою. Затем по велению великого князя Василия Иоанновича (1505—1533 г.) приступили к построению каменной церкви. В ней, когда она была почти готова, обрушились своды, завалив 20 рабочих. Все были уверены в их гибели, но через три дня, когда упавшие камни были разобраны, среди обломков все двадцать человек оказались живыми. Повелением Иоанна Грозного, посетившего Тихвин для поклонения иконе, был при храме, где пребывала икона, устроен мужской общежительный монастырь.

Икона прославлена была великими чудесами — прозрением слепых, исцелением бесноватых. Чудеса, проявлявшиеся над людьми, получившими от нее помощь вдали, не приходя к ней, широко прославили ее по православной Руси.

К памятным знамениям от этой иконы относится также оборона Тихвинской обители от шведов.

Это случилось в трудное время великой по всей Руси смуты - в 1613 году. Шведы, уже заняв раз Тихвинский монастырь, были, однако, вытеснены оттуда.

В ярости на то, что монастырь одолел постоянное обученное войско, шведский генерал главнокомандующий Делагарди, решив жестоко отомстить, привел к Тихвину свои полки и приказал сравнять обитель с землей. Окрестные жители, возложив единственную надежду на заступничество Богоматери, сбежались в монастырь и заперлись там с монахами и ратниками.

Когда войска шведские окружили обитель, монахи с ратниками бились на стенах, а старые иноки молились с народом в храме пред чудотворной иконой. В это время одной благочестивой женщине, именем Мария, получившей за два года до того прозрение от иконы, явилась Владычица со словами: «Объяви всем находящимся в обители, чтобы взяли Мою икону и обошли по стенам вокруг, и узрят милость Божию».

Когда распространилась весть об этом явлении, бодрость сошла на защитников обители. Икону с пением молебна обнесли по стенам.

Внезапно на шведов напал страх, и они бежали от обители. Этот позор привел их в еще большее раздражение. Еще большую силу привели они под монастырь. А в обители одна была помощь, одна надежда - Владычица. И какие горячие молитвы неслись к Ней!

Богоматерь с преподобными Варлаамом Хутынским и Зосимой Соловецким явилась в ночном видении в то самое время в Тихвине послушнику Соловецкого монастыря Мартиниану и сказала: «Близ погибели есть место сие многих ради нечистот греховных, ныне же осквернися святое сие Мое место». Мартиниан рассказал о бывшем ему явлении, и немедленно были устранены удалением дурных женщин те грехи, которые оскорбляли Богоматерь.

В это время шведы готовили туры и вели тайный подкоп под святые ворота. Из монастыря сделали вылазку и от захваченных пленных узнали о подкопе. Новый приступ неприятеля был отбит.

Вскоре Мартиниану снова явилась Богоматерь с теми же двумя святыми и еще Николаем Чудотворцем. Святитель Николай сказал: «Скажи воеводам и всем людям: Пречистая Богоматерь, общая Молебница о роде христианском, умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу».

Два дня подряд из монастыря были сделаны очень удачные вылазки. Взятые в плен шведы рассказывали, что они видели, как в обитель вошло много нового войска, и это смутило осаждающих. Шведы с позором ушли.

Через год был прислан к Тихвину новый шведский отряд. Ему было приказано разорить обитель, раскидать по камню храм Богоматери и рассечь икону. В монастыре узнали об этом перед самым приходом неприятеля. Маловерные забыли, что Делагарди не мог иметь успеха уже потому, что как бы вызывал на бой силу Самой Царицы Небесной, и на Ее храме и священном лике думал торжествовать свою безумную месть. Было решено взять икону и бежать с ней в Москву, где все было спокойно и царствовал Михаил Феодорович. Но икону не могли вынести из монастыря, и тогда поняли, что Владычица сильна защитить икону. Стали ждать неприятеля.

Высланные лазутчики увидали многочисленное шведское воинство за двадцать верст от стен и в страхе вернулись. Малая горсть защитников, в молитве черпая силу духа, решилась умереть на стенах, но не допустить до храма Богоматери ни одного врага иначе, как через трупы всех до последнего. Но не жертвы ждала Пречистая, а веры и надежды на Нее. Она и не допустила врага до Своей обители. В расстоянии полдня ходьбы от обители, за рекой Сясью, шведы были поражены новым чудом: им показалось, что многочисленное, сильно вооруженное войско со всех сторон спешило окружить их. Видя, что они не могут бороться с этой наступившей на них силой, шведы бросились бежать, давя друг друга.

В монастыре тщетно ожидали врага. Когда окрестные жители принесли, наконец, весть о бегстве, никто не мог верить, и своими глазами на месте они только удостоверились в случившемся. Окрестность была усыпана покинутым оружием. Помятый кустарник, поломанный молодой лес и на большом пространстве раскинутые трупы неприятелей говорили об ужасе и стремительности этого непонятного бегства. Это было последней попыткой шведов бороться с силой Владычицы мiра. Вскоре начались переговоры о мире.

Вот славная, но не единственная в русской истории эпопея защиты Богоматерью Своей обители от врагов. Какие чувства наводит память об этом событии! Здесь воочию то, во что мы верим, не видев: здесь как бы нисходит на землю Пречистая, выражая Свое присутствие еще сильнее, чем видимым образом — полными силы делами.

Через год в Тихвин прибыли из Москвы царские послы для переговоров со шведами о мире. Они взяли с собой из Тихвина список с чудотворной иконы Богоматери и отправились с ней в деревню Столбово, расположенную в 50 верстах от Тихвина. Сюда приехали и шведские уполномоченные. 10 февраля 1617 года в Столбове был заключен мир России и Швеции. Со стороны русских главной порукой мира был принесенный ими из Тихвина список с чудотворной иконы. Впоследствии он был перенесен в Москву, в Успенский собор. Новгородцы, участвовавшие в борьбе со шведами, выпросили его себе, и икона отправлена в Новгород, где доселе пребывает в Софийском соборе.

Почитание Тихвинской иконы в России чрезвычайно распространено. Множество богомольцев стекаются на поклонение ей, хотя до последнего времени обитель лежала вдали от железных дорог. Теперь к Тихвину подошел железнодорожный путь. 24 раза в год в обители совершаются крестные ходы с иконой. Риза на ней стоит до 70 тысяч, а висящая перед иконой золотая лампада — дар графа Шереметьева — 42 тысячи.

Особенно прибегают к этой иконе при болезнях детей. Икона довольно значительных размеров; лик темный, почти черный. Замечательно, что одна из рук Богоматери отличается необыкновенной теплотой, ощутительной для губ при прикладывании. По России распространено громадное количество списков с Тихвинского первообраза, и многие из этих списков прославлены чудесами.