Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Знамение икона Божией Матери

Знамение икона Божией Матери

Знамение икона Божией Матери

Артикул 601307
Размер иконы
Икона «Знамение» Божией Матери в Московском Златоустове монастыре

В конце 1847 году в Москве второй раз свирепствовала холера, продолжавшаяся и в 1848 году. В феврале этого года захворал этой ужасной болезнью 60-летний купец Иродион Васильевич Воробьев, благочестивый прихожанин церкви святой Великомученицы Екатерины, что на Ордынке, в Москве. 15 февраля ночью больной увидел себя в каком-то монастыре. Возле церковной паперти (видит он) неизвестный иеромонах, подле которого был послушник, готовился что-то освящать. Вдруг на стене явился образ Знамения Божией Матери с Предвечным Младенцем. Благоговейный старец с радостью поспешил приложиться к святому образу и, смотря на него, заметил райскую улыбку Божественного Младенца, а Пренепорочная Дева сказала: «Раб Божий Иродион». Когда он опять взглянул на святой образ, увидел сильное сияние, исходившее от Нее подобно светозарным лучам, и сам был озарен божественными блистаниями, или, как он потом выразился, «и меня сиянием осветило».

В изумлении и восторге он проснулся и подумал: «Великое милосердие Царица Небесная явила надо мною недостойным!» После этого необыкновенного и радостного видения больной почувствовал облегчение и решил непременно отыскать святую икону Богоматери, избавившую его от смерти. Не найдя эту икону ни в своем доме, ни в приходской церкви, между тем ясно помня свое сновидение, именно, что он в каком-то монастыре поклонялся святому образу Знамения, явившемуся на стене и осиявшему его, он стал искать икону в других местах и, наконец нашел ее 17-го февраля, во время вечерни, в Златоустове монастыре, где он часто молился лет 30 назад. Он сам нечаянно увидал ее над аркой при входе в Троицкую монастырскую церковь, и велика была его радость.

Святая икона с давних времен находилась над открытым входом в паперть Троицкой церкви. Она греческого письма, на липовой доске, по сторонам Богоматери изображены Святители: Николай Мирликийский и Иоанн Новгородский. (При этом святителе икона «Знамение» прославилась в Новгороде). По просьбе И.В. Воробьева Митрополит Филарет разрешил снять икону с наружной арки и с подобающей честью внести в церковь. На другой день 3-го марта, в 9 часов казначей монастыря иеромонах Арсений после молебна снял икону и передал иеродиакону для перенесения в Троицкую церковь, где среди храма пред образом был отслужен молебен с водосвятием. Потом икону Богоматери поставили на аналое.

На поклонение новоявленной иконе начали приходить люди всякого возраста, звания и из отдаленных мест столицы. Много несчастных получило утешение, как видно из монастырской книги, где записано 8 чудесных исцелений, бывших в 1848 году; о них было донесено епархиальному начальству.

В том же году во вторник, на пятой неделе Великого поста во время часов, в Златоустов монастырь неожиданно приехал высокопреосвященный Филарет для поклонения прославленному многими чудесами образу Богоматери; после службы Владыка указал приличное место для иконы. Когда Воробьев обложил икону серебряной позолоченной ризой с драгоценными камнями и устроил для нее киоту, ее поставили по правую сторону арки, отделяющей трапезу от храма. На лето ее переносили из Троицкой в соборную церковь святого Иоанна Златоуста; но с 1865 года, когда собор был сделан теплым, она постоянно стояла в резном иконостасе за левым столбом Златоустовой церкви, и в Троицкой оставлена копия с нее в сребропозолоченной ризе, еще в 1848 году снятая по усердию женщины, получившей исцеление от расслабления при иконе «Знамение».

Украшения чудотворной иконы, вновь прибавленные в следующие годы, и многие пожертвования в пользу монастыря, хранящего эту святыню, ясно свидетельствуют о постоянном, никогда не прекращавшемся усердии к ней московских граждан.
Дочь Воробьева, Агрипина Иродионовна, в 1857 году возложила на икону бриллиантовый крест на золотой цепочке. В следующем году на венец Божией Матери М.П. Попова пожертвовала серебряную вызолоченную коронку с бриллиантами и розами. В 1862 году серебряный венец был заменен Золотым, пожертвованным почетною гражданкой А.В. Мазуриной. Дочь ее, Варвара Феодоровна, в начале февраля 1867 года перед свадьбой служила молебен Невесте Неневестной, и принесла в дар Ее святой иконе драгоценное ожерелье, низанное жемчугом в три нитки с бриллиантовой звездочкой в скрепе.

Одна капитанша, несколько лет кряду в известный день приезжала в Златоустов монастырь с двумя малолетними дочерьми, служила с водосвятием молебен Богоматери и за обедней приобщала своих малюток. Когда один из монахов спросил ее: почему все это она строго исполняет именно в такой, а не в какой-нибудь другой день? – отвечала: «В 1855 году в этот день я увидела над своими детьми особенное действие благодати Божией от иконы «Знамение». Мои дочери страдали расслаблением и долго не могли ходить. Врачи, самые лучшие, нисколько не помогали. Прослышав о чудотворениях, истекающих от иконы «Знамение», я вскоре же отправилась с больными (старшей дочери было тогда четыре года, младшей три года от рождения) в Златоустов монастырь, отслужила водосвятный молебен перед чудотворной иконой и попросила иеромонаха окропить малюток святою водою; за обедней они приобщились Святых Тайн. И вот в тот же день, к моему изумленно и несказанной радости, они начали твердо ходить, даже бегать по комнатам. Я тогда же положила себе за непременный долг бывать с ними в Златоустове всякий год, в день, ознаменованный милостью Преблагословенной Богоматери».

В монастыре каждый день после ранней обедни – в Троицкой церкви, после поздней – в соборе служился общий молебен. Каждую пятницу, во время малого повечерия, читали акафист пред иконой «Знамение». Кроме того, 27-го ноября в день Ее праздника в утреню, и 3-го марта, в день внесения новоявленной иконы в Троицкую церковь, после утрени ежегодно отправлялось в соборе молебное и акафистное пение Пресвятой Деве. Все это было установлено в 1848 году.

Внизу иконы «Знамение» на позолоченной доске написан следующий тропарь: «Яко необоримую стену и источник чудес, стяжавше тя раби твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Тем же молим тя: мир граду Твоему даруй, и душам нашим велию милость».