Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Знамение икона Божией Матери

Знамение икона Божией Матери

Знамение икона Божией Матери

Артикул 601217
Размер иконы

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", представляет поясное изображение Пречистой Богоматери с воздетыми к небу руками и с Предвечным Младенцем Иисусом, сидящим на ее груди безо всякой поддержки. Правой рукой Он благословляет мир, а в левой держит свиток как знак благодатного закона и спасительного учения, которым Он просвещает род человеческий. В древние времена, особенно на Востоке, в таком виде изображалось Рождество Христово; название же Знамения подобные изображения получили у нас, в России, и в первый раз оно дано было Новгородской иконе по случаю чуда, или знамения, бывшего от нее в Новгороде в 1170 году.

Тогда Суздальский князь Андрей Боголюбский задумал образовать на севере русской земли одну державу и хотел одним ударом сокрушить силу Новгородскую. С 25 февраля соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Андрея Боголюбского Мстиславом подошли под стены Великого Новгорода и начались кровопролитные приступы. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь.

Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. Церкви были отворены, молились все. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городскую стену – “и узриши спасение граду”. Архиепископ, исполненный страха и радости, молился коленопреклоненный до самого рассвета, потом велел благовестить в большой колокол и, объявив народу о бывшем ему откровении, послал в церковь Спаса за иконою Владычицы своего протодиакона с соборным клиром, а сам начал молебное пение. Посланные возвратились в ужасе, говоря, что икона не двигалась с места.

Тогда сам святитель со всем собором пошел в Спасскую церковь, пал пред иконою и взмолился со слезами. Затем началось молебное пение. Лишь только были произнесены начальные слова кондака “Предстательство христиан непостыдное...” икона внезапно сама собою двинулась с места. Народ, видя такое чудо, единодушно завопил: “Господи, помилуй”. Архипастырь благоговейно поднял икону в сопровождении всего народа и вознес ее на городскую стену, где кипела ожесточенная битва.

Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на нападающих внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. Все признали спасение Новгорода чудом от иконы Знамения Божией Матери.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года.

Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря. Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Царскосельская, Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская и другие.