Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Знамение икона Божией Матери

Знамение Курская Коренная икона Божией Матери

Знамение Курская Коренная икона Божией Матери

Артикул 601334
Размер иконы

В 6803 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1295 году, 8-го сентября, случилось одному благочестивому мужу придти в лес, которым поросли окрестности Курска, разоренной полчищами Батыя, и по Божию смотрению увидел он близ реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц Икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды. Увидя этот источник воды, оный муж поставил честно обретенную им Икону Знамения Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам.

Жители г. Рыльска, узнав о новоявленной Иконе Божией Матери, стали посещать ее для поклонения, и от Иконы стали источаться многочисленные чудотворения.

Узнав об этом, князь Василий Шемяка приказал немедленно принести Икону в Рыльск. Но сам по неверию или сомнению не вышел на торжественную встречу, за что был наказан слепотой. Осознав свою вину и принеся покаяние и моление перед Иконой он снова получил зрение. В благодарность Шемяка соорудил храм во имя Рождества Богородицы, ибо в этот день Икона была обретена. Но почти сразу обнаружилась с Иконой странность. Она стала исчезать. В первый раз искали ее в городе,  но обнаружилась она на месте обретения, при корне дерева. Не раз переносили ее в Рыльск, но всегда Икона таинственным способом, возвращалась к источнику. Поэтому в Коренной пустыни была специально построена часовня, в которой отныне Икона и находилась.

В 1385 году Курская область была снова опустошена татарами. Они хотели сжечь часовню и Икону, но деревянная часовня не загоралась. Живший при часовне священник, о. Боголеп, объяснил им, что причина этого чуда - в Иконе. Тогда разъяренные татары разрубили Икону пополам и разбросали половинки в разные стороны, а часовню сожгли. Священника они взяли в плен, и он в Крыму пас татарские стада. Спустя некоторое время он был выкуплен послами Московского князя, приходившими в Орду, и возвратился к месту, где была часовня.

После долгих поисков с постом и молитвою, он нашел обе половинки святой Иконы, сложил их вместе, и они чудесным образом соединились, не оставив следов разрушения  и только на едва заметном месте раскола выступило нечто, «аки роса».

Почти триста лет пребывала чудотворная Икона в часовеньке на реке Тускари, привлекая к себе богомольцев, даруя всем излечение и укрепляя их в православии. Она помогала гражданам Курского края обрести веру в грядущую победу над врагом и обретение свободы.

Однажды некто Мамота, скрываясь от татар, влез на дерево близ часовни. Татары, увидя, хотели его убить. Мамота обратился с молитвою к Богоматери, и вдруг явившаяся на воздухе, как человеческая тень, заслонила его от татар, и они не видали его более.

В многотрудный период возрождения огромную роль сыграла Икона Знамения Пресвятой Богородицы, ее чудотворные действия спасали многих. Слава о ней распространилась по всей Руси. Молва народная о ее чудесах достигла и царского престола. Сам Федор Иоаннович узнал о ней и по его воле в 1597 году Икона была перенесена из пустыни в Москву, где ее украсили богатою ризою и вставили в деревянный оклад, на котором приписали лики: вверху Господа Саваофа, а по сторонам - пророков, возвестивших воплощение сына Божия от Пречистой Девы Марии.

Особую роль сыграла Икона в период смуты начала XVII века.  В 1604 году Лжедмитрий I, прослышав о ней, взял ее из Курска с собой.   Когда он занял престол в Москве  и  Икону установили в Успенском соборе, то патриарх Московский Иов ощутил влияние чудотворной Иконы и прозрев, понял, что не может венчать Лжедмитрия на царство.   Многие на Руси начинали понимать, что на престол входит не настоящий царевич Дмитрий.  После успокоения смуты в 1615 году Икона вновь была передана в Курск.   И вновь чудотворная Икона оказала свою помощь православным гражданам Курска. Четыре недели польские отряды блокировали Курскую крепость и все четыре недели горожане молились пред чудотворной Иконой.  Поляки не выдержали, не смогли овладеть крепостью, были отбиты и сняли осаду.

В 1618 году по повелению царя Михаила Федоровича установили обычай совершать с Иконой крестный ход из Курска в Коренную пустынь. Слава ее растет, и ею начинают благословлять войска. Она появляется на полковых знаменах, с нее начинают делать списки, дабы "носить оный в походах православных воинов".

В 1676-м году Икона "Знамение" Богоматери была перенесена на Дон для благословения донских казацких войск.  В 1684 году от государей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей был прислан в Коренной монастырь список с чудотворной Иконы "Знамение" Пресвятой Богородицы в серебряном позолоченном окладе с повелением носить этот список по приходам православных воинов.  В 1687-м году царями Иоанном и Петром Алексеевичами повелено было взять Икону в "большой полк", т.е. армию, отправлявшуюся в поход против крымских татар.  Этот "большой полк" дошел до самого Крыма и положил конец татарским набегам на русские земли. Так Курская чудотворная Икона , явившаяся на ободрение русскому народу на границах русской земли, лежавшей в развалинах после Батыева нашествия, участвовала в последнем победоносном походе русских против татар, окончательно устранившем татарскую опасность для России.

Серафим Саровский родился в городе Курске. В девять лет он неожиданно тяжело заболел. Мать мальчика Агафия Фотиевна Машнина, вдова строительного подрядчика Исидора Ивановича Машнина, .день и ночь молилась Пречистой Деве Марии о спасении сына, но мальчику становилось все хуже. Однажды проснувшись утром, мальчик рассказал матери, что видел во сне Богородицу, и Она обещала ему исцеление. Через несколько дней, в 9-ю пятницу по Пасхе 1767-ого года,  мимо дома проходил крестный ход с чудотворной Иконой Курской-Коренной. Внезапно пошел сильный дождь, и богомольцы, для сокращения пути, свернули во двор дома, где угасал ребенок. Тогда мать вынесла сына приложиться к образу Богоматери и вскоре он поправился.

Так Курская Икона "Знамение" оказалась связана с житием великого русского чудотворца, сыгравшего столь важную роль в дальнейших судьбах России

С 1806 года, с согласия императора Александра I, предписывалось, чтобы Икона Знамения Богородицы в Коренном Рождество-Богородичном монастыре находилась с 9-ой седмицы по Пасхе по 12 сентября.

В 1812-м году курское городское общество, возлагая все свое упование на Пресвятую Богоматерь, послало по усердию своему в действующую армию к князю Кутузову для укрепления войск список с чудотворной Курской Иконы, вставив его в серебряную позолоченную раму. Князь Кутузов, в письме своем от 20-го сентября 1812-го года на имя курского городского головы, выразил курским гражданам за этот дар свою благодарность и уверенность, что город Курск есть и будет всегда в безопасности под покровом такой защитницы, как Царица Небесная.

В 1860 - 1880 гг. крестные ходы в Курской губернии разрастаются до невероятного масштаба. До 60 тысяч (!)  паломников всех сословий - крестьяне, купечество, духовенство, власти - все почитают своим долгом сопровождать переход чудотворной в Коренную пустынь.

Рост революционных настроений, охвативший Россию в конце XIX - начале XX вв. отразился и на Курской обители. 8 марта (по старому стилю) 1898 г. хранящийся в монастыре чудотворный образ стал объектом совершения дерзкого террористического акта. В 1 час 15 минут ночи стоявший на посту у присутственных мест городовой услышал внутри Знаменского собора оглушительный взрыв и увидел яркую вспышку. Один из монахов Знаменского монастыря так вспоминал эти мгновения:

«Едва только мы переступили церковный порог, как ужасающий густой смрад пахнул в лицо. Внесли фонари, стали зажигать свечи, но они гасли от массы густого и едкого дыма. Когда осветили церковь, крики ужаса вырвались из груди всех присутствовавших. Весь обширный собор был покрыт разнородными обломками. Повсеместно валялись штукатурка, куски дерева, гвозди, куски лепных украшений, клочья материи. От взрыва массивная северная дверь была буквально выперта наружу, а массивный подсвечник на 150 свечей - погнут и исковеркан. Сень, где помещался Чудотворный образ Божьей Матери, разрушилась и распалась на составные части. Ее стенки и колонки были сдвинуты с мест и сильно обожжены, а навес в виде полу-зонта в нескольких местах был пробит разлетевшимися осколками».

Страшась самого худшего, преосвященный Ювеналий с братией, с трудом пробравшись через груду обломков с трепетом приблизился к тому месту, где находилась святыня и вынул из серебряного кивота совершенно невредимый образ Божьей Матери "Знамение" Курской-Коренной. Сам лик не пострадал, хотя прикрывавшее его стекло было разбито в мелкие осколки, а выпуклое стекло, прикрывавшее коронку из драгоценных камней, было сильно покрыто копотью. Вскоре на место происшествия прибыло все высшее руководство: губернатор, жандармский генерал, прокурор, полицмейстер и пристав 1-й части города Курска. Весть о случившимся быстро распространилась по Курску. С рассвета у монастыря собрались тысячи человек, принявших участие в благодарственном молебне, отслуженном преосвященным епископом Курским Ювеналием.

Последним российским самодержцем, посетившим Знаменский собор, стал Николай II. Первый раз он был в храме 1 сентября 1902 г., во время проводимых под Курском военных маневров, во второй - 22 ноября 1914 г., когда следовал в Кавказскую армию. Царь был встречен у северных ворот храма торжественной процессией курского духовенства во главе с архиепископом Тихоном, отслужившего краткий молебен. После молебна Николаю II была вручена копия чудотворной Иконы.

Уже в середине октября 1919 года, командир 1-го Армейского корпуса генерал А.П. Кутепов дал понять епископу Феофану, что Курск может быть временно оставлен добровольцами и предложил ему выехать на юг.

Кровавый произвол и беззаконие гражданской войны заставляют духовенство принять трудное решение о вывозе Иконы из Курска. Начинается ее трудный, нерадостный путь в зарубежье. Белгород, Таганрог, Ростов, Екатеринодар, Новороссийск. 1 марта 1920 года на пароходе "Святой Николай" она отбывает в Константинополь. Потом Греция и Сербия.

В 1920 году она вновь, по просьбе генерала Врангеля, посетила землю Русскую в Крыму и оставалась там до общей эвакуации Русской Армии ген. Врангеля. И в первых числах ноября 1920 года. Св. Икона возвратилась в Сербию, где и пребывала до 1944 года. В 1944 году курская святыня была переправлена в Мюнхен.

В1951 г. митрополит Анастасий из Мюнхена переехал в Америку. С 1957 года Икона пребывает  в посвященном ей главном храме Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

http://www.sedmitza.ru