Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Смоленская икона Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери

Артикул 601212
Размер иконы

Одной из величайших святынь всего христианского мира является чудотворная Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия». По преданию, она была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Греческий император Константин IX  Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил её в путь этой иконой.

После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенёс её в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С этого времени икона Божией Матери  «Одигирия» стала заступницей города Смоленска и начала именоваться «Смоленской».

В ХIV века Смоленск находился во владении литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Дмитриевича. В 1398 году она  привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ был установлен  в Благовещенском соборе Кремля. В 1456 году, по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона  была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск. Вместе с «Одигитрией» митрополит отдал и другие иконы, взятые из Смоленска.

Среди них Владимирская и Иерусалимская иконы Божией Матери, которые по сей день находятся в Свято-Успенском кафедральном соборе возле северного и южного входов. В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список, который поместили в башне Смоленской крепостной стены. Новый список воспринял благодатную силу древнего образа ,и, когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу.

Святая чудотворная надвратная икона Смоленской Божией  Матери находила в войсках до 5 ноября. После победы над французским корпусом икона по распоряжению Кутузова была возвращена в Смоленск. До 1941 года икона находилась в надвратной церкви, но когда был утрачен первописанный образ, её перенесли в Свято-Успенский кафедральный собор, где она и находится до сего времени.