Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Державная икона Божией Матери

Державная икона Божией Матери

Державная икона Божией Матери

Артикул 601300
Размер иконы
Почитание Державной иконы в конце XX - начале XXI вв.

Мироточением прославился образ Державной иконы, написанный в 1991 г. иконописцем П. А. Жаровым по заказу адвоката Минского епархиального управления В. М. Ерчака. На Пасху 1993 г. икона была освящена на Гробе Господнем. 6 ноября 1994 г. на ней были обнаружены капли мира. Мироточение продолжалось до 15 декабря. За это время иконе, побывавшей во многих храмах и монастырях, поклонились сотни тысяч верующих. 19 мая 1997 г., в день памяти прав. Иова Многострадального, за литургией во временной часовне при Доме милосердия в Минске обильное мироточение возобновилось и продолжалось долгое время. Восприняв это как знамение Самой Царицы Небесной, Ерчак передал икону священнику этого прихода (во имя Всех святых) прот. Феодору Повному. В августе 1997 г., после молитв у мироточивого образа, получила исцеление от рака кожи лица и слепоты жительница Бреста.

С 1992 г. по благословению архимандрита Наума (Байбородова), архимандрита Кирилла (Павлова) и схиигумена Илия (Ноздрина) группа верующих ежедневно читала акафист Державной иконе на месте разрушенного храма Христа Спасителя. В 1993 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство храма-часовни в честь Державной иконы как начала воссоздания храма Христа Спасителя (архит. А. Б. Барабанов). Закладка храма состоялась 10 ноября 1994 г., освящение - 8 ноября 1995 г.

Тогда же в качестве храмового образа был создан список Державной иконы, который в 1999 г. участвовал в крестном ходе (облете) на самолете вокруг России (в настоящее время находится в Артемиевом Веркольском мужском монастыре). В 2000 г. в храме, справа от иконостаса, был поставлен образ работы Л. Н. Шеховцовой в серебряном окладе с драгоценными камнями. Он не является точным списком чудотворной святыни (с утраченным нижним краем), а представляет полнофигурную копию-реконструкцию (размер 160?90 см), выполненную на основе исследования реставратора В. В. Филатова. У него сохранилась фотография образа 1917 г., полученная родственниками Королёвыми от руководительницы иконописной мастерской Алексиевского монастыря в Москве монахини Ангелины (Обуховой).

С 1997 г. по благословению архим. Кирилла (Павлова) и по заказу общины храма Христа Спасителя начали создавать списки Державной иконы в первоначальную меру и подобие оригинала для различных храмов и монастырей России (написано более 30 икон), авторы - иконописцы А. В. Штатнова, М. А. Игуменова, М. С. Леонтьев, Н. Нужный, Е. Чиркова и др. Иконография образов соответствует подлиннику, они исполнены в древнерусской стилистике (некорые в традициях искусства XVII в.) с отличиями в колорите, орнаментике. Так, на произведениях М. Б. Шабаева, как правило, на полях написан вязью тропарь Державной иконе.

Такие иконы находятся в санкт-петербургском Новодевичьем монастыре, киевском Флоровском женском монастыре, пензенском Троицком женском монастыре, угличском во имя свт. Алексия Московского женском монастыре, Шартомском во имя свт. Николая Чудотворца мужском монастыре, Дуниловском Успенском женском монастыре, Геннадиевом Преображенском монастыре, ростовском Спасо-Яковлевском мужском монастыре, в храмах Москвы, Подмосковья, Петрозаводска, Южно-Сахалинска, на Алтае и др., где перед ними регулярно читается акафист Державной иконе. В храме Благовещения Богородицы в Петровском парке в Москве, в храмах Оптиной Введенской пустыни, Екатеринбурга списки Державной иконы были созданы местными мастерами. В настоящее время написаны иконы для храмов в Палестине, Болгарии и др.