Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Всех Скорбящих Радость икона Божией Матери
Всех Скорбящих Радость икона Божией Матери |
Размер иконы
Свою известность образ приобрел в 1688 году. Родная сестра Патриарха Иоакима Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала тяжелой раной в боку, так что «все внутренности были видны». Она уже стала готовиться к смерти и причастиласъ, после чего заснула глубоким сном. Во сне Евфимия услышала голос, который сказал ей, что в храме Преображения на Ордынке есть образ «Всех скорбящих радость». «Призови к себе с этим образом священника, отслужи молебен с водосвятием и получишь исцеление своей болезни», - услышала она. Придя в себя, Евфимия стала настойчиво просить, чтобы к ней принесли образ. Усердно молилась сестра Патриарха перед святой иконой, и, когда приложилась к образу, она мгновенно почувствовала себя исцеленной и сама встала с постели. Это чудо совершилось 24 октября, поэтому празднование иконы «Всех скорбящих радость» совершается в этот день (6 ноября по н. ст.).
После исцеления Евфимии возле образа стали совершаться другие чудеса: к иконе потянулись все болящие, немощные и скорбящие.
В 1711 году сестра Петра I Наталья Алексеевна перевезла икону в Петербург и поставила в домовой церкви Воскресения Христова, устроенной в комнатах дворца великой княгини. В царствование Елизаветы Петровны на этом месте был воздвигнут каменный храм в честь чудотворной иконы. (Впоследствии эта церковь была обращена в приходскую, в ней любила молиться Екатерина П.). В 1817-1818 годах на Шпалерной улице была построена новая церковь и освящена в честь образа «Всех скорбящих радость».
Чудотворная икона к тому времени уже была широко известна в Петербурге, и с раннего утра до позднего вечера церковь оставалась незапертой. Многие скорбящие и болящие (не только православные, но и других вероисповеданий) получали в ней исцеления. Но вот пришло советское время. В 1932 году церковь на Шпалерной закрыли, настоятель был убит за отказ сложить с себя Верующие успели перенести икону в Спасо-Преображенский собор. Здесь некоторое время чудотворным образом владели раскольники-обновленцы, которые в 1938 году сделали Преображенский собор своим главным «епархиальным» храмом. В январе 1944 года собор со своими святынями (В числе которых была и чудотворная икона) вернулся к Мocковской патриархии.