Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица / Донская икона Божией Матери

Донская икона Божией Матери

Донская икона Божией Матери

Артикул 601277
Размер иконы
Древний Донской образ, пребывавший в русском войске на Куликовом поле, имеет две стороны: на одной изображена Божия Матерь с Младенцем Господом Иисусом Христом, на другой – Ее преславное Успение.

Пресвятая Богородица склонила лик Свой к Младенцу Христу. «Видяще Тя, Богородице, во объятиях Младенца Христа держащую и главою к Пречистому лику Его кротце приникшую, разумеваем Божественную любовь Твою и непрестанное о мире ходатайство» (1, кондак 2).

Мыслью о материнской любви и заступничестве Божией Матери проникнуто и изображение Успения Пресвятой Богородицы, помещенное на обороте древней Донской иконы. «Благодатную помощь многажды являла еси, Царице Небесная, чрез чудотворный образ Твой Донский, егда смерть вскоре предстояше людем. Сего ради на обратней стране иконы сея древняя изображено есть и всечестное Успение Твое, да всяк, подвизающийся во славу Бога и на благо ближняго, не убоится смерти, но взирая, како Твоя душа приемлется в руце Бога Живаго, с надеждею предает себе в час смертный Судии всех Богу, вопия Ему: Аллилуиа» (1, кондак 12).

Подвиг, который совершали русские воины во имя любви к Родине и своему народу, принес им, как верует в это Святая Русская Церковь, мученические венцы. Через образ Успения Божией Матери русские ратники, шедшие на смертный бой, воспринимали обетование бессмертия. Та же вера в вечную жизнь за гробом звучала в призыве великого князя Димитрия Донского, когда перед Куликовской битвой объезжал он полки, «с слезами глаголаше: отцы и братия, Господа ради подвизайтеся, святых ради церквей и веры христианскыя; сия бо смерть на живот вечный. Ничтоже земнаго помышляйте, не уклонимся убо на свое, но венци победными увяземся от Христа Бога, Спаса душам нашим» (16, с. 40).

Донской образ Божией Матери иконографически имеет много общего с знаменитой Владимирской иконой – древнейшей чтимой на Руси иконой Богоматери типа «Умиление», а также другими чтимыми иконами: Игоревской, «Умиление» из Успенского собора Московского Кремля (ныне в Благовещенском соборе Кремля), Феодоровской, Ярославской и особенно – Почаевской (поясной).

На Донском образе Богомладенец Господь Иисус Христос изображен облаченным в короткий до колен хитон, стопами же Своими Он опирается на ладонь левой руки Пречистой Богородицы. Как и на иконах Божией Матери «Одигитрии», Богомладенец изображен здесь держащим в левой руке свиток – знак Божественного достоинства, правая рука Его сложена в именословное благословение.

Древний Донской образ Пресвятой Богородицы стилистически связан с моравской школой иконописи, испытавшей влияние иконописцев Константинополя, Салоник, Афона.

Местночтимые иконы Божией Матери Донской находятся в московских храмах: в Богоявленском патриаршем соборе, в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре, в храме во имя Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, в храме Положения ризы Господней, что на Донской улице, в других храмах.

Святые иконы, хранящиеся в малом Донском соборе в Донском монастыре и в храме Ризоположения, отличаются интересной особенностью: как и на Почаевской (поясной) иконе, Божия Матерь здесь изображена держащей в левой руке плат. «В шуйце держйши плат чистый, еже слезы плачущих скоро осушати, да никтоже от Тебе неутешен изыдет» (1, кондак 2).

В день празднования Донской иконе Божией Матери, 19 августа/1 сентября, поется Акафист Пресвятей Богородице в честь чудотворныя иконы Ея Донския с припевом: «Радуйся, Владычице, иконою Твоею Донскою в напастех нам помогающая». В некоторых рукописных акафистах припев: «Радуйся, Владычице Милостивая, града Москвы и страны нашея Скорая Заступнице». Неоднократно спасала Божия Матерь народ и страну нашу от тяжких бедствий и от иноземных нашествий через святыя Ее иконы, в ряду которых «Знамение», Владимирская, Смоленская, Казанская, Донская с давних пор почитаются заступницами Отечества.

Воспевая перед Донским образом Божию Матерь и вознося Ей присное благодарение за избавление от иноплеменников, Святая Церковь Русская не устает обращаться к Владычице Небесной с теплою молитвой и о даровании мира во всем мире: «Благоволи в мире глубоце вселенную сохранити, Тебе бо дадеся благодать всемирного заступления пред Владыкою всех, Его же воинства Небесная славят, поюще Ему: Аллилуиа» (I, кондак 7).