Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Пресвятая Богородица

Тучная Гора икона Божией Матери

Тучная Гора икона Божией Матери

Артикул 601355
Размер иконы

Согласно преданию, в XVII веке эта икона находилась в одном из мужских монастырей Твери и была подарена настоятелем монастыря работнику Косме Волчанинову в благодарность за хорошо исполненные работы в монастырском храме. Умирая, Косма завещал детям хранить образ Божией Матери и передавать его из поколения в поколение. Но внук Космы пренебрёг семейной традицией и после получения наследства вынес обветшавшую икону на чердак. Но вскоре Божия Матерь его вразумила.

Невестка Космы терпела много оскорблений от мужа и его родных. В отчаянии женщина решила покончить жизнь самоубийством. По дороге в пустую баню, где несчастная решила свести счёты с жизнью, ей явился неизвестный монах и сказал: «Куда ты, несчастная, идёшь? Воротись назад. Иди, помолись Божией Матери Тучной Горе, и будешь жить хорошо и покойно».

Взволнованная молодая женщина, возвратившись домой, рассказала всё родным, не скрывая и своего преступного намерения. Стали разыскивать монаха, но не нашли его. Икону немедленно отыскали на чердаке, очистили от грязи и поставили в доме на почётном месте. Случилось это 24 марта – накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вечером в дом был приглашён приходской священник, который совершил перед иконой всенощное бдение. Эта традиция – совершать перед иконой службу 24 марта – сохранилась на многие годы. Более полутораста лет икона находилась в семье Волчаниновых. Екатерина, дочь Василия, последнего из рода Волчаниновых, выйдя замуж за Георгия Ивановича Коняева, взяла к себе икону Божией Матери как самое дорогое наследие. И в доме Коняева перед этой иконой совершались молебны и всенощные бдения.

В 1863 году при кладбищенской церкви Смоленской иконы Божией Матери было решено устроить второй придел, чтобы можно было совершать в один день две Литургии. Тогдашний владелец иконы Георгий Коняев пожелал передать образ Богородицы в храм. Он обратился к причту с просьбой устроить ещё один придел для чудотворного образа Матери Божией «Тучная Гора». 15 июля 1866 года икона была крестным ходом перенесена из дома Коняевых в построенный придел.

После революции Смоленский храм был разрушен, и чудотворная икона исчезла. В настоящее время в Твери, в Вознесенском соборе, находится чтимый список этого образа Пресвятой Богородицы.

День празднования: 6 апреля (24 марта по старому стилю).