Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Владимир князь

Владимир князь

Владимир князь

Артикул 601722
Размер иконы

С именем святого князя Владимира связан ключевой момент в русской истории — Крещение Руси. Князь Владимир был внуком великой княгини Ольги и сыном кн. Святослава и «вещей девы» Малуши, ставшей христианкой вместе с кн. Ольгой в Константинополе.

Править самостоятельно он начал с 17 лет и первые шесть лет провел в походах, причем в эти годы Владимир выказал себя яростным язычником: он возглавил поход против Ярополка-христианина и 11 июня 978 г., вступив в Киев, стал «единодержцем» Киевского государства. При нем произошло объединение русских земель, и славянские племена, проживавшие от Карпат и Немана до Белоозера, Оки и Волги, стали называться русскими.

Предание рисует в эти годы князя настоящим язычником, любимцем дружины, любителем чувственных наслаждений .военных походов и шумных пиров. Сильная в военном отношении Русь оказалась окруженной порой менее сильными, но более просвещенными государствами. Все чаще в ней было слышно слово проповеди Христовой, появились и первые русские мученики за Христа, обличавшие языческое идолослужение, приходили на Русь и проповедники других религий.

Предание рассказывает, что, умудренный силою свыше, князь послал избранных мужей в разные страны, чтобы самим увидеть и испытать, как разные народы служат Богу и как «веру от дел своих показуют». Те же, все как следует испытав, достигли Цареграда, где, увидев благолепие Божественной Литургии, почувствовали себя стоящими не на земле, но на небесах.

Имея в сердцах твердую уверенность, что вера греко-восточная воистину есть истинная, поскольку -священнодействие ее «паче всех иных великолепно», возвратились они в свое отечество, исповедуя перед лицом князя и старейшин: «Никтоже, вкусив сладкаго, восхочет горькаго, тако и мы не можем паки остати зде и служити кумиром».

Помимо духовного переворота, созревавшего в кн. Владимире силою Божественного Провидения, ведущего Русь к Крещению, возникли и особо благоприятные политические обстоятельства для связи Руси и Византин. Будучи не в силах самостоятельно усмирить мятежных полководцев Варду Склира и Варду Фоку, византийские императоры братья Василий и Константин обратились к русскому князю за помощью. В качестве награды за нее Владимир попросил руки сестры императоров Анны; это было для византийцев неслыханной дерзостью, но в создавшейся ситуации они не могли отказать. Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать шесть тысяч варягов, принять Святое Крещение и при этом условии получить руку царевны Анны.

Великий князь выполнил свою часть договора — послал войска и принял Крещение, но греки, обрадовавшись неожиданному избавлению, не торопились выполнить свою. «Видевше царие гречестии всю страну во тме идолослужения коснящу», пренебрегли князем, «яко кумиром служаща». Тогда возмущенный кн. Владимир, собрав свои силы, двинул их на греческий город Корсунь, древний Херсонес — оплот византийского государства на Черном море.

Одновременно он отправил своих послов в Константинополь. Восемь дней ушло на сборы Анны, которую братья утешали, подчеркивая значительность предстоящего ей подвига: способствовать просвещению Русского государства. Брак св. Владимира и бл. Анны был торжественно заключен прибывшим вместе с Анной на восстановление в Киеве Православной митрополии митр. Михаил. Приехав в Киев, св. Владимир и митр. Михаил крестили киевлян в Днепре: «Тмочисленный сонм мужей и жен, юнош и дев, та же незлобивых младенец с радостию течаху к реце Днепру, якоже ко Иордану, идеже крещахуся во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Однако князьям и проповедникам понадобилось немало усилий, чтобы победить язычество в Новгороде и других городах северной Руси.

Сам же св. князь с удвоенным пылом, против своего прежнего языческого служения и жизни в чувственных удовольствиях, стал осуществлять заветы Христовы. По всей Руси начали широко оказывать помощь бедным и больным. Равноапостольный Владимир способствовал распространению на Руси христианского просвещения, строил новые города, возводил в них церкви. В Киеве на месте гибели первомучеников Феодора и Иоанна была воздвигнута Десятинная церковь во имя Успения Божией Матери, ставшая центром общерусского сбора церковной десятины, пожалованной Церкви св. князем.

Скончался св. кн. Владимир 15 июля 1015 г. и был погребен в Десятинной церкви. Имя и дело св. Владимира, которого народ прозвал Красным Солнышком, отзываются во всей последующей истории Русской Церкви и государства. Празднование святому князю было установлено святым Александром Невским 15 мая 1240 г., после победы над шведскими крестоносцами, одержанной помощью и заступничеством святого князя.