Главная / Галерея икон / Георгий Победоносец
Георгий Победоносец |
Размер иконы
Георгий Победоносец - наиболее прославленный и наиболее популярный святой - покровитель православного воинства, изображение которого широко распространено на иконах и хоругвях, орденах и медалях, памятных знаках и другой воинской символике. Святой великомученик Георгий Победоносец родился в Каппадокии ( Малая Азия) в христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на свою родину и воспитала его в строгом благочестии.
Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и принят в его стражу со званием комита -одного из старших военачальников. Через некоторое время он стал советником императора по военным вопросам. Диоклетиан в последние годы своего царствования, по наущению духа злобы, воздвиг жестокие гонения на христиан. На совете сената в Никомидии ( ныне Измит в Турции, на побережье Мраморного моря) император обязал региональных правителей всеми способами искоренять христианские общины. Будучи с детства христианином, св. Георгий до времени хранил свою веру в тайне. Узнав о решении императора, он понял, что настало время открыто засвидетельствовать о своей вере и обличить языческого царя. С этой целью св. Георгий раздал нищим своё имущество, отпустил на волю рабов и явился в Сенат.
Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского приказа, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа: «Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине». «Что есть Истина?» - повторил вопрос Пилата один из сановников. «Истина есть Сам Христос, гонимый вами», -отвечал святой. Затем он произнес такую речь: «Доколе ты, государь, и вы - князья и советники, поставленные ради применения к жизни добрых законов и праведных судов, направлять будете ярость вашу и неистовство на христиан, издавая неправедные суды на невинных и правых по жизни людей? Вы хотите мучениями и преследованиями заставить согласиться с вашим безумием тех людей, которые просвещены познанием истинного Бога и научились быть благочестивыми. Не обольщайтесь ложью и обманом! Идолы ваши не боги! Иисус Христос есть истинный Бог во славу Бога Отца. Им все сотворено и Духом Его Святым все содержится. Итак, или сами вы познайте истину и научитесь благочестию, или же, по крайней мере, не смущайте своим безумием познавших истинного Бога и в правоте служащих Ему...» Все были глубоко поражены этою неожиданною речью св. Георгия и с трепетом смотрели на Диоклетиана.
Слова эти привели последнего в состояние оцепенения. Придя в себя, Диоклетиан, который по своему любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его «не губить» своей молодости и карьеры, но принести, по обычаю римлян, жертву языческим идолам. На это последовал решительный ответ исповедника: «О, если бы ты сам, царь, познал истинного Бога и принес Ему жертвы хвалы!.. Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего стремления служить Христу». Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сама смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого.
В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем. На другой день на допросе, обессиленный, но твердый духом, святой Георгий вновь отвечал императору: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою». Тогда Диоклетиан повелел подвергнуть Георгия самым изощренным пыткам. Великомученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело святого. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклетиан решил, что истязаемый уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву.
В этот момент в темнице воссиял невещественный свет, а у колеса пыток появился Ангел Господень в образе светоносного юноши и молвил: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Едва Небесный вестник возложил руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!» - как святой Георгий восстал исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не верил глазам своим и думал, что пред ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо.
Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан. Два знатных сановника, святые Анатолий и Протолеон, тайные христиане, тотчас открыто исповедали Христа. Их тут же, без суда, казнили по приказу императора. Его супруга Александра тоже порывалась прославить Христа, но её удержал один из слуг императора и увел во дворец. Император еще более ожесточился. Не теряя надежды сломить святого Георгия, он предавал его на новые страшные пытки. Сбросив в глубокий ров, святого мученика засыпали негашеной известью. Через три дня его откопали, но нашли радостным и невредимым. Святого обули в железные сапоги с раскаленными гвоздями и с побоями погнали до темницы.
Утром же, когда его привели на допрос, бодрого, со здоровыми ногами, он сказал императору, что ему понравились сапоги. Его били воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землей, но мужественный страдалец, подкрепляемый силой Божией, оставался непреклонным.
Решив, что волшебство помогает святому, император призвал волхва Афанасия, чтобы тот сумел лишить святого чудодейственной силы, или отравил его. Волхв преподнес святому Георгию две чаши с ядовитыми снадобьями, одно из которых должно было сделать его покорным, а другое - умертвить. Но и зелья не действовали - святой по-прежнему обличал языческие суеверия и славил Истинного Бога, На вопрос императора, какая же сила помогает мученику, святой Георгий отвечал: «Не думай, что не вредят мне муки благодаря человеческому усилию,- я спасаюсь только призыванием Христа и Его силою. Верующий в Него ни во что вменяет мучения и способен сотворить дела, которые сотворил Христос».
Диоклетиан спросил, каковы же дела Христовы? - «Слепых просвещать, прокаженных очищать, подавать хромым хождение, глухим - слух, изгонять бесов, воскрешать умерших». Зная, что еще никогда маги и волхвы не могли воскресить мертвого, император, чтобы посрамить упование святого, велел ему воскресить умершего. На это святой сказал: «Ты искушаешь меня, но ради спасения народа, который увидит дело Христово, Бог мой сотворит это знамение». И когда святого Георгия подвели к гробнице, он воззвал: «Господи! Покажи предстоящим, что Ты Бог Единый по всей земле, да познают Тебя, Всесильного Господа».
И потряслась земля, гробница отверзлась, мертвец ожил и вышел из нее. Воочию увидев явление всемогущей силы Христовой, народ рыдал и прославлял Истинного Бога. Волхв Афанасий, припав к ногам святого Георгия, исповедал Христа Всесильным Богом и просил прощения за грехи, совершенные в неведении. Однако закоснелый в нечестии и одержимый диаволом император не вразумился: он в ярости обвинил бывшего волхва в сговоре со святым Георгием. Афанасий и воскрешенный человек были обезглавлены, а святой Георгий вновь заточен в темницу.
Люди, обремененные недугами, стали проникать к нему и получали от святого Георгия исцеления. Обратился к нему в скорби и некий земледелец Гликерий, у которого пал вол. Святой с улыбкой утешил его и заверил, что Бог возвратит вола к жизни. Увидев дома ожившего вола, земледелец по всему городу стал прославлять Бога христианского. По приказу Диоклетиана святой Гликерий был схвачен и обезглавлен. Подвиги и чудеса великомученика Георгия умножали число христиан, поэтому Диоклетиан решил сделать последнюю попытку заставить святого принести жертвы идолам. Начали готовить судилище при капище Аполлона.
В последнюю ночь перед казнью святой Георгий усердно молился, а когда задремал, увидел Самого Господа, Который поднял его Своей рукой, обнял и поцеловал. Спаситель возложил на главу великомученика венец и сказал: «Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною». Наутро в судилище император предложил святому Георгию новое испытание - он предлагал ему стать своим соправителем. Святой мученик с готовностью ответил, что императору с самого начала следовало не мучить его, а оказать подобную милость, и при этом выразил желание немедленно идти в капище Аполлона.
Диоклетиан решил, что мученик принимает его предложение, и последовал с ним в сопровождении свиты и народа. Все ждали, что святой Георгий принесет жертву языческим кумирам. Он же, подойдя к истукану, сотворил крестное знамение и обратился к нему, как к живому: «Ты ли хочешь принять от меня жертву как Бог?» Бес, обитавший в идоле, закричал: «Я не Бог и никто из подобных мне не Бог. Един Бог только Тот, которого ты проповедуешь. Мы из служащих Ему Ангелов сделались отступниками, и, одержимые завистью, прельщаем людей». «Как же дерзаете вы быть здесь, когда сюда пришел я, служитель Истинного Бога?» - спросил святой. Послышался шум и плач, идолы начали падать со своих пьедесталов...
На шум и крики поспешила святая царица Александра. Пробираясь через толпу, она кричала: «Бог Георгиев, помоги мне, так как Ты Един Всесилен». У ног великомученика святая царица славила Христа. Диоклетиан в диавольском исступлении немедленно вынес смертный приговор великомученику Георгию и святой царице Александре, которая без сопротивления последовала на казнь. По дороге она изнемогла и пала бездыханной у стены, к которой прислонилась.