Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Святые

Дмитрий Донской

Дмитрий Донской

Артикул 600275
Размер иконы

Дмитрий Иванович (12 октября 1350, Москва — 19 мая 1389) — великий князь московский (с 1359) и владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. Прозван Дмитрий Донской за победу в Куликовской битве.

Дмитрий получил престол девятилетним ребенком. После смерти отца (1359 г.) опекуном девятилетнего князя и фактическим верховным правителем Московского княжества стал митрополит Алексий.

Уже во время несовершеннолетия Димитрия бояре от его имени распоряжались судьбою удельных князей. В 1363 году они стеснили ростовского князя и выгнали князей: Галицкого и Стародубского из их волостей. Гонимые и теснимые Москвою, князья прибегали к суздальскому князю, но, после примирения с Москвою, сам суздальский князь признал над собою первенство московского.

Дмитрий продолжил дело отца и деда по собиранию русских земель вокруг Москвы. В результате чего ему пришлось вести длительную борьбу с князьями-соперниками за великое княжение.

В те времена Северо-Восточная Русь состояла из разрозненных сильных княжеств: Московского, Тверского, Суздальского. Старейшим (главным) князем считался тот, кто носил титул великого князя Владимирского, ярлык на великое княжение в котором выдавался в Золотой Орде. Орда открыто поддерживала противников Москвы, во вновь вспыхнувшей борьбе за великокняжеский владимирский стол.

Замешательством в Золотой Орде после смерти Бердибека (1359) объясняется первоначальная неудача кандидатуры Димитрия на великокняжеский стол, отданный в Орде Димитрию Константиновичу Суздальскому. Выждав удачный момент, Москва добилась в 1362 г. ярлыка на великое княжение для Димитрия “по отчине и по дедине”, подводя принципиальную основу под свои притязания. Оформлены были и отношения к Димитрию двоюродного брата, который обязался “держать под Димитрием великое княжение честно и грозно”, “хотеть ему во всем добра” и “иметь его себе в отца место”. Димитрий Константинович, после двукратной попытки сопротивляться, был усмирен и связан договором в 1363 г. Тогда же пострадали и его союзники, князья Галицкий (Галича Мерского) и Стародубский, уделы которых присоединены к Москве. В 1365 сам Димитрий Константинович обращается в Москву за помощью против своего брата Бориса , завладевшего Нижним Новгородом.

Когда ни смещение суздальско-нижегородского епископа, ни приглашение Бориса на суд через Сергия Радонежского, ни закрытие всех нижегородских церквей тем же Сергием по поручению митрополита, не подействовали на Бориса, пущена была в ход сила, и Димитрий Константинович водворен в Нижнем. В 1366 брак Димитрия с дочерью его закрепил их дружбу. Какое значение для Москвы имел союз с Нижним Новгородом, видно из того, что именно Москва требует от новгородцев удовлетворения за учиненный ушкуйниками грабеж купцов в Нижнем и по Волге в 1367.

Во второй половине 60-х годов XIV века князь Дмитрий Иванович осуществил ряд мероприятий, направленных на централизацию государственного управления и военного дела. В Москве случился великий пожар Всесвятский в 1365 году. Назван был так, потому что начался в церкви Всех Святых. За 2 часа огонь уничтожил Кремль, Посад, Загородье и Заречье. Всесвятский пожар привёл к волне каменного строительства в столице княжества. Дмитрий Иванович в 1367 году начал строительство нового белокаменного Кремля. Москва к этому времени была надёжно защищена от враждебных набегов стенами нового Кремья. Это стало своеобразным символом успехов и силы Московского княжества. Постройка неприступного белокаменного Кремля Москвы в 1367 году единственной каменной крепости на территории Северо-Восточной Руси была осуществлена всего за два года.

Все это позволило в дальнейшем Москве отбить притязание на общерусское лидерство Нижнего Новгорода, Твери и, к тому же отразить походы литовского князя Ольгерда.