Главная / Галерея икон / Святые
Дмитрий Донской |
Размер иконы
Дмитрий Иванович (12 октября 1350, Москва — 19 мая 1389) — великий князь московский (с 1359) и владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. Прозван Дмитрий Донской за победу в Куликовской битве.
Дмитрий получил престол девятилетним ребенком. После смерти отца (1359 г.) опекуном девятилетнего князя и фактическим верховным правителем Московского княжества стал митрополит Алексий.
Уже во время несовершеннолетия Димитрия бояре от его имени распоряжались судьбою удельных князей. В 1363 году они стеснили ростовского князя и выгнали князей: Галицкого и Стародубского из их волостей. Гонимые и теснимые Москвою, князья прибегали к суздальскому князю, но, после примирения с Москвою, сам суздальский князь признал над собою первенство московского.
Дмитрий продолжил дело отца и деда по собиранию русских земель вокруг Москвы. В результате чего ему пришлось вести длительную борьбу с князьями-соперниками за великое княжение.
В те времена Северо-Восточная Русь состояла из разрозненных сильных княжеств: Московского, Тверского, Суздальского. Старейшим (главным) князем считался тот, кто носил титул великого князя Владимирского, ярлык на великое княжение в котором выдавался в Золотой Орде. Орда открыто поддерживала противников Москвы, во вновь вспыхнувшей борьбе за великокняжеский владимирский стол.
Замешательством в Золотой Орде после смерти Бердибека (1359) объясняется первоначальная неудача кандидатуры Димитрия на великокняжеский стол, отданный в Орде Димитрию Константиновичу Суздальскому. Выждав удачный момент, Москва добилась в 1362 г. ярлыка на великое княжение для Димитрия “по отчине и по дедине”, подводя принципиальную основу под свои притязания. Оформлены были и отношения к Димитрию двоюродного брата, который обязался “держать под Димитрием великое княжение честно и грозно”, “хотеть ему во всем добра” и “иметь его себе в отца место”. Димитрий Константинович, после двукратной попытки сопротивляться, был усмирен и связан договором в 1363 г. Тогда же пострадали и его союзники, князья Галицкий (Галича Мерского) и Стародубский, уделы которых присоединены к Москве. В 1365 сам Димитрий Константинович обращается в Москву за помощью против своего брата Бориса , завладевшего Нижним Новгородом.
Когда ни смещение суздальско-нижегородского епископа, ни приглашение Бориса на суд через Сергия Радонежского, ни закрытие всех нижегородских церквей тем же Сергием по поручению митрополита, не подействовали на Бориса, пущена была в ход сила, и Димитрий Константинович водворен в Нижнем. В 1366 брак Димитрия с дочерью его закрепил их дружбу. Какое значение для Москвы имел союз с Нижним Новгородом, видно из того, что именно Москва требует от новгородцев удовлетворения за учиненный ушкуйниками грабеж купцов в Нижнем и по Волге в 1367.
Во второй половине 60-х годов XIV века князь Дмитрий Иванович осуществил ряд мероприятий, направленных на централизацию государственного управления и военного дела. В Москве случился великий пожар Всесвятский в 1365 году. Назван был так, потому что начался в церкви Всех Святых. За 2 часа огонь уничтожил Кремль, Посад, Загородье и Заречье. Всесвятский пожар привёл к волне каменного строительства в столице княжества. Дмитрий Иванович в 1367 году начал строительство нового белокаменного Кремля. Москва к этому времени была надёжно защищена от враждебных набегов стенами нового Кремья. Это стало своеобразным символом успехов и силы Московского княжества. Постройка неприступного белокаменного Кремля Москвы в 1367 году единственной каменной крепости на территории Северо-Восточной Руси была осуществлена всего за два года.
Все это позволило в дальнейшем Москве отбить притязание на общерусское лидерство Нижнего Новгорода, Твери и, к тому же отразить походы литовского князя Ольгерда.