Главная / Галерея икон / Святые
Кирилл Белозерский |
Размер иконы
Выходец из «благородной» московской семьи, сперва служил казначеем у своего сродника Т.В.Вельяминова, окольничьего Дмитрия Донского. В почтенном возрасте постригся в монахи, став иноком незадолго до этого (ок. 1370) основанного Симонова монастыря; ок. 1390 заступил на место тамошнего настоятеля Феодора, родственника Сергия Радонежского (заслужив благосклонное внимание и последнего). Вскоре, однако, оставил игуменство, предпочтя созерцательное безмолвие и уйдя в близлежащую обитель Рождества Богородицы («Старое Симоново»), где, по преданию, молясь перед иконой Богоматери, услышал голос, который повелел ему идти «на Белоозеро». После этого вместе с иноком Ферапонтом покинул Москву, удалившись в Белозерский удел, на берег Сиверского озера. Здесь они в 1397 построили хижину, затем Кирилл поселился отдельно, выкопав себе особую пещеру. Вскоре образовалась иноческая община, для которой Кирилл составил строгий устав. Проповедовал личную «нестяжательность» монахов, в то же время деятельно укрепляя вотчинное хозяйство монастыря, прираставшее многочисленными дарениями.
Истовый любитель книжного дела, составил в своей келье едва ли не древнейшую из дошедших до нас (хотя и в разрозненном виде) личных библиотек. Замечательное книгохранилище образовалось и в Белозерском монастыре как таковом, где Кирилл помимо скриптория устроил школу для обучения детей грамоте. Среди оставшихся от него текстов выделяются три послания сыновьям Дмитрия Донского (1399–1422), Василию I и его братьям Андрею Можайскому и Юрию Звенигородскому, где Кирилл призывает князей к личному и социальному благочестию, обращая их внимание на окружающие бесчинства.
Скончался преподобный 9 июня 1427. Сохранился его прижизненный портрет-икона, написанный преподобным Дионисием Глушицким в конце 15 в. Пахомий Логофет составил житие Кирилла. Причислен к лику святых; церковь отмечает память Кирилла, игумена Белоезерского, в день кончины 9 (22 июня).