Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Святые

Кирилл Белозерский

Кирилл Белозерский

Артикул 600382
Размер иконы
Кирилл Белозерский, Св. (в миру Козьма) (ок. 1337–1427), преподобный, церковный деятель, основатель Кирилло-Белозерского монастыря, аскет и книжник.

Выходец из «благородной» московской семьи, сперва служил казначеем у своего сродника Т.В.Вельяминова, окольничьего Дмитрия Донского. В почтенном возрасте постригся в монахи, став иноком незадолго до этого (ок. 1370) основанного Симонова монастыря; ок. 1390 заступил на место тамошнего настоятеля Феодора, родственника Сергия Радонежского (заслужив благосклонное внимание и последнего). Вскоре, однако, оставил игуменство, предпочтя созерцательное безмолвие и уйдя в близлежащую обитель Рождества Богородицы («Старое Симоново»), где, по преданию, молясь перед иконой Богоматери, услышал голос, который повелел ему идти «на Белоозеро». После этого вместе с иноком Ферапонтом покинул Москву, удалившись в Белозерский удел, на берег Сиверского озера. Здесь они в 1397 построили хижину, затем Кирилл поселился отдельно, выкопав себе особую пещеру. Вскоре образовалась иноческая община, для которой Кирилл составил строгий устав. Проповедовал личную «нестяжательность» монахов, в то же время деятельно укрепляя вотчинное хозяйство монастыря, прираставшее многочисленными дарениями.

Истовый любитель книжного дела, составил в своей келье едва ли не древнейшую из дошедших до нас (хотя и в разрозненном виде) личных библиотек. Замечательное книгохранилище образовалось и в Белозерском монастыре как таковом, где Кирилл помимо скриптория устроил школу для обучения детей грамоте. Среди оставшихся от него текстов выделяются три послания сыновьям Дмитрия Донского (1399–1422), Василию I и его братьям Андрею Можайскому и Юрию Звенигородскому, где Кирилл призывает князей к личному и социальному благочестию, обращая их внимание на окружающие бесчинства.

Скончался преподобный 9 июня 1427. Сохранился его прижизненный портрет-икона, написанный преподобным Дионисием Глушицким в конце 15 в. Пахомий Логофет составил житие Кирилла. Причислен к лику святых; церковь отмечает память Кирилла, игумена Белоезерского, в день кончины 9 (22 июня).