Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Святые

Олег Брянский

Олег Брянский

Артикул 600551
Размер иконы
Мы по-разному относимся к своей истории, к истории Великой России. Но знание истории и популяризация достижений прошлых веков - это тяжелый труд. Упорный многолетний труд порой никем не замеченный, не оцененный, кроме небольшого круга энтузиастов - фанатиков своего дела.

Хотелось бы рассказать о Святом Благоверном князе Олеге Брянском, одному из хранителей духовности, веры и самостоятельности на Земле Русской.

Князь Олег Брянский (ок.1245 - 1307), в крещении Леонтий, является сыном первого брянского князя Романа Михайловича (ок.1225 - ок.1290) и внуком святого мученика князя Михаила Черниговского (1179-1246).

В Ипатьевской летописи упоминается, что в 1274 году князь Олег вместе с отцом Романом Михайловичем Брянским участвовал в военном походе против Литвы. Позднее Олег на свои деньги основал в Брянске новый монастырь, дошедший до наших времен под названием Петропавловский, и через несколько лет после смерти отца, оставив брянским князем своего брата, принял там же монашеский постриг с именем Василий. Церковные архивы свидетельствуют, что в этом монастыре благоверный князь скончался строгим подвижником 20 сентября (по старому стилю) 1307 года и был погребен в монастырском храме.

Вскоре после смерти князь Олег Брянский был канонизирован Русской православной церковью как святой. Рака с мощами преподобного была установлена в одной из церквей Петропавловского монастыря. О злоключениях святой реликвии ходит много легенд. По одной из них, когда в 1930 году Введенскую (ныне Петропавловскую) церковь, где хранились мощи, новые власти предали поруганию, настоятель епископ Даниил принял решение тайно захоронить раку с мощами.

Спустя шесть с половиной десятилетий, работая над кандидатской диссертацией об истории брянских монастырей, священнослужитель Петропавловского собора отец Георгий решил узнать о судьбе святых мощей. В ходе розысков кандидат богословия нашел старушку весьма почтенного возраста, которая в свои младые годы оказалась свидетельницей перезахоронения святого. Она указала примерное место - под алтарем.

И вот 10 августа 1995 года, благодаря усилиям специалистов-поисковиков, мощи святого князя Олега Брянского были вновь обретены. Пожертвования на гробницу собирали всем миром. Ныне святые мощи покоятся в Петропавловском храме в богатой золоченой раке и доступны для поклонения.

За прошедшие века было создано много икон с ликом святого благоверного князя Олега Брянского, которые находятся как в Троицком храме в

Бежичах и в Петропавловской (бывшей Введенской) церкви, так и в других церквях России.