Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Екатерина великомученица

Екатерина великомученица

Екатерина великомученица

Артикул 601422
Размер иконы

7 декабря в Русской Православной Церкви совершается память Святой Великомученицы Екатерины. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, давая нашим детям имена, мы часто и не подозреваем смысла данного имени, его историю, награждая ребенка качествами характера того Святого, кто в этом имени был прославлен. Святая Екатерина (с греч.- всегда чистая) родилась в Александрии (III в.), приняла Святое Крещение и, как рассказывает предание, в видении Отрок надел ей чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного». Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Христу, и совершенно переменилась: стала скромной, кроткой и милостивой. Одна цель воодушевляла ее: жить для Христа.

Настоятель храма св. Василия на Горке в Пскове священник Андрей Большанин обращает внимание на некоторые события Жития Великомученицы: «Это удивительная мученица: ее Господь обручил Себе, дав ей перстень. Все девы-монахини, посвятившие свою жизнь Христу, являются невестами Христовыми в мистическом смысле, но мученица получила от Господа перстень - здесь был выбор Самого Господа. К Богу надо идти, когда Господь призывает, надо слышать Его призыв и идти по искреннему порыву души. Обычно Господь зовет человека, а тот считает, что ему и так хорошо, все есть и можно это потратить на служение греху.

А когда все исчерпано: красота телесная и душевная, когда, бывает, и жить не на что, мы вспоминаем Господа, и идем к Нему. Господь и такого принимает, как принял блудного сына. Но из такого человека не получится святого угодника Божия. Житие Великомученицы и Жития всех святых поражают меня своим личным подвигом ради Господа. Девушка из знатного рода, образованная, умная, с большим будущим, ей сделал предложение император – язычник, но Екатерина выбирает Господа. И хочет послужить Ему всем тем, что у нее есть. Такие люди, как правило, становятся великими людьми: мучениками, преподобными, праведниками, святителями. Большинство людей такого подвига не совершают, ничего не принеся Господу, только свои раны и бездны».

Отец Андрей отметил также другое историческое событие жизни Великомученицы: «Когда ее привели на мучения, с ней спорил сам император, но ничего не смог противопоставить ее мудрости. И тогда он призвал пятьдесят философов, факт удивительный, философов – мужей, образованных и умных. Они начинают ей доказывать свои языческие истины, а она опровергла все их аргументы. И тогда философы понимают, что были не правы, заблуждались. Святая Екатерина убедила их в собственной неправоте, и в результате этого спора они все стали христианами, тем самым обрекли себя на мученическую смерть ради Христа, ради Истины. Это событие говорит о принципиальности: философы были люди убежденные, искренние язычники они не верили во Христа, пока эта истина им не открылась.

Ныне у нас осуждают коммунистов или кого-то еще: вот он был коммунистом, а теперь стоит в храме. И, Слава Богу, хорошо, что в храме. Есть коммунисты, у которых руки по локоть в крови, и они недостойны нашего уважения, но есть коммунисты, служившие истине, которую понимали как светлое будущее, и служили ей добром. Бывшего коммуниста, стоящего в храме, судить нам нельзя. Люди открывают истину в Боге и меняются. Человеку свойственно ошибаться, и Господь за это нас не осудит, если мы осознаем свою ошибку и исправляем ее. Самое страшное - духовная пустота, отсутствие убеждений, когда нет убеждений, тогда человек служит своим чувственным страстям. Он – никто. Нам необходимо иметь какие – то духовные принципы и им служить, без них невозможно жить. Древний мир был преисполнен этого. Те же философы верно служили своей языческой философии, пока не показала им их заблуждения Великомученица Екатерина, и они перешли в христианскую веру, за что пострадали, но не отреклись, понимая, что Господь есть Истина.

Ныне людям не важно, что есть истина, и где она. Есть ли вечность, нужна ли она, и где ее искать. Особенно удивительно, что крепость веры, качество убеждений потеряли мужчины, потому что это их свойство – сила духа. Духовный стержень – это, прежде всего, мужское свойство, которое помогает служить истине. А теперь мужчины, не все, но многие, руководствуются двумя понятиями: приятно – неприятно. Приятно, значит, хорошо, а неприятно, значит, плохо. В церкви стоять на Богослужении долго – неприятно, тяжело. Стойкость в вере и дух таких святых, как Великомученица Екатерина, да и всех других мучеников потрясает, и еще до недавнего времени эту силу духа можно видеть в святых нашей Церкви, новомучениках. Сейчас же все размыто: человек и осознает всю неправду жизни, но ни от чего не может оказаться, так жить удобно. Мы все теперь на одно лицо, главным стало удовлетворение личных потребностей, а не Божественная истина. И часто человек выбирает не Господа».

Святая Великомученица Екатерина обличала язычника – правителя Максимиана и безбоязненно говорила царю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога». Максимиан, как рассказывает предание, был разгневан на Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и велел заключить ее в темницу. Жена Максимиана царица Августа, уверовавшая через Екатерину в Иисуса Христа, приняла христианскую веру, за что император предал ее смерти.

Он предлагал Екатерине все блага мира, стать его супругой, но, получив отказ, в гневе подвергал Екатерину страшным мукам, после которых приказал отрубить Великомученице голову. Впоследствии святые останки Святой Великомученицы Екатерины попали на гору Синай, и с тех пор здесь хранятся в монастыре ее имени. Российский Император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку. Монастырь св. Екатерины на Синае является территорией Египта и местом паломничества.

http://www.vluki.ru