Поиск по каталогу:
Галерея икон
О Свято-Троицком братстве

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Далее
Уникальный промысел

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

Далее

Главная / Галерея икон / Екатерина великомученица

Екатерина великомученица

Екатерина великомученица

Артикул 600292
Размер иконы
По преданию, святая Екатерина, что в переводе с грече­ского означает "вечно чистая", родилась в начале III столе­тия по Рождеству Христову на острове Кипре в греческой семье из царского рода или родственной ему. Позже семья переехала в египетский город Александрию, церкви кото­рой тогда принадлежала особая роль. Екатерина была знат­на и богата, славилась необычайной чистотой душевной, оправдывая свое имя светлым умом, поразительной внеш­ней красотой и редкой духовной тонкостью. В юности, бу­дучи язычницей, получила блестящее образование, изуча­ла философию, медицину и овладела несколькими языка­ми. Отвергая предложения матери и родственников выйти замуж, она искала мужа равного себе по достоинствам, но таковых не находила.

Мать ее была тайной христианкой. Она решила отве­сти дочь к своему духовнику старцу-христианину, обще­ние с которым стало переломным в судьбе Екатерины. Особенно ее поразили слова старца о Иисусе Христе. Она была готова свершить все, чтобы представить образ Его. Екатерине была дана икона Божией Матери с нака­зом молиться о Ее помощи, чтобы понять и увидеть об­раз Царя Небесного. После молитв и размышлений Екатерине трижды снилась Богородица с Сыном своим, но ни разу она не смогла разглядеть лица Его.

По внуше­нию Господнему она вновь направилась к старцу. Рас­сказав о видениях, просила наставить, как заслужить увидеть Того, Кто не позволяет взглянуть на Себя. Ста­рец подробно открыл ей истины христианства. Душа Екатерины была готова воспринять благовестие о Хри­сте, и она приняла крещение. В ту же ночь она сподоби­лась увидеть Богородицу и светлый лик Иисуса Христа, Который нарек ее своей непорочной невестой. Утром на руке она обнаружила обручальный перстень. В ее Жи­тии сказано: "От того часа пленися сердце ея в таковую божественную любовь".

В это время в Александрию прибыл римский импера­тор Максимин (правил с 235 по 238 г.) с женой и свитой. На торжественном жертвоприношении Екатерина обра­тилась к императору с пламенной речью против языче­ских обрядов, подтверждая логические критические умо­заключения многочисленными цитатами языческих мыс­лителей. Присутствующие поражены ее красноречием и проповедью единого и истинного Бога. Император созвал философов и жрецов для открытого диспута с Екатериной в надежде на ее поражение.

Перед диспутом Екатерине явился Архангел Михаил и обещал ей божественную помощь и дар премудрости. Выступление святой покорило присутствующих, и все­народное обсуждение закончилось поражением сторон­ников язычества. Гнев императора сначала обрушился на призванных философов, а затем на свою уверовав­шую в Христа жену, которую после длительных муче­ний предали смерти. Она причислена к лику святых и поминается под именем Августы 24 ноября. Военноначальник Порфирий, уверовавший во Христа благодаря Екатерине, за принятие христианства был казнен (по­минается этого же числа).

Император предложил премудрой Екатерине стать цари­цей, но она решительно ему отказала, оставаясь непороч­ной невестой Господа нашего Иисуса Христа, хотя знала, что этим обрекла себя на смерть. Она была обезглавлена.

Мощи святой великомученицы были обретены в VI ве­ке, монахами из обители у подножия горы Синай, на кото­рой являлся Господь пророку Моисею. Они почивают в алтаре соборной церкви, а сам монастырь получил ее имя. Российский император Петр I пожертвовал для хранения мощей драгоценную серебряную раку, в которой они хра­нятся и по сей день.

Изображается по своему происхождению в царском венце и царских бармах до подола; волосы "просты", как у девственницы, в правой руке крест, а в левой свиток с надписью: "Господи Боже, услыши меня, и даждь помина­ющим имя Екатерина отпущение грехов и в час их исхода проводи их с миром и даждь им место покойно".