Главная / Галерея икон / Ксения Петербургская
Ксения Петербургская |
Размер иконы
В 1940 году часовню закрыли вместе со Смоленской церковью. Тогда же было принято решение снести часовню, однако оно было позже отменено. Во время Блокады Ленинграда в часовне находился склад тары из-под горючих жидкостей. В те годы было утеряно большое количество церковных ценностей. С 1947 по 1960 годы часовня была открыта для прихожан. Однако позже она была снова закрыта и возвращена Церкви только в 1983 году. После проведения реставрационных работ она была вновь освящена 10 августа 1987 года.
Каменная часовня покрашена в светло-зелёный цвет. Каждую сторону фасада украшает группа из четырёх арочных остроконечных окон с распорками в виде колонн. Окна украшены витражными иконами. На передней и задней сторонах фасада карниз украшен полукруглым кокошником с мозаичными образами Христа (на задней стороне) и Ксении Петербургской (на передней стороне). Здание завершает чешуйчатый шатёр бурого цвета, увенчанный золочёной луковичной главкой с крестом. Внутри главным украшением часовни является мраморный иконостас с мозаичным образом распятого Христа.
На стене часовни имеется мраморная плита, надпись на которой гласит:
Во имя отца и Сына и Святого Духа.
В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева
жена певчего Андрея Федоровича.
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет.
Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович.
Всего жития ея было на земле 71 год.
В 1794—1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви,
тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви.
«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения свой души.»
Аминь.
Существует поверье о том, что если три раза обойти часовню Ксении Блаженной думая о чём-то заветном, то покровительница Петербурга обязательно услышит просьбу и исполнит её. Реалисты скажут, что это ещё одна красивая легенда нашего города, но, возможно, стоит всего лишь поверить в чудо и оно исполнится.