Главная / Галерея икон / Матрона Московская
Матрона Московская |
Размер иконы
2 мая (19 апреля по старому стилю) – день памяти блаженной Матроны.
Блаженная Матрона была почти нашей современницей. Она родилась в 1885 году в селе Себино (километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля) в простой крестьянской семье. Родители Матроны Дмитрий и Наталия были благочестивыми людьми.
Они жили очень бедно, поэтому Наталия решила отдать Матрону в приют. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое "дитя несчастное". Господь избрал Матрону для особого служения и с самого начала жизни возложил на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.
Когда во время крещения священник опустил маленькую Матрону в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца – на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Когда Матрона была еще младенцем, мать жаловалась: "Что мне делать? Девка грудь не берет в среду и пятницу, спит в эти дни сутками, разбудить ее невозможно".
Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение . С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Еще в детстве Матрона предсказала революцию, как "будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать". Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда.
Дом ее родителей находился поблизости от церкви Успения Божией Матери. Матронушка буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила ее в церкви. Видимо, еще в детстве Матрона стяжала дар непрестанной молитвы.
В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломнические поездки. Матрона побывала в Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврах, в Петербурге и других городах и святых местах России. Когда Матрона была в Кронштадте, по окончании службы в Андреевском соборе святой праведный Иоанн Кронштадтский попросил народ расступиться перед 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: "Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России". Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн предвидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.
На семнадцатом году у Матроны отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. "Я не избегала этого – такова была воля Божия". Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.
К Матроне приходило множество людей. Одних она исцеляла от болезней, другим помогала ласковым словом, третьим – добрым советом, а кому-то и строгостью.
Однажды на Пасхальной седмице к Матроне пришли женщины из деревни Орловки. Матрона принимала, сидя у окна. Одной она дала просфору, другой – воду, третьей – красное яйцо и сказала, чтобы она это яйцо съела, когда выйдет за огороды, на гумно. Когда вышли за гумно, женщина, как велела ей Матрона, разбила яйцо, а там – мышь. Они испугались и решили вернуться обратно.
Подошли к окну, а Матрона говорит: "Что, гадко мыша-то есть?" "Матронушка, ну как же есть-то его?" "А как же ты людям продавала молоко, тем паче сиротам, вдовам, бедным, у которых нет коровы? Мышь была в молоке, ты ее вытаскивала, а молоко давала людям". Женщина говорит: "Матронушка, да ведь они не видели мышь-то и не знали, я ж ее выбрасывала оттуда". – "А Бог-то знает, что ты молоко от мыша продавала!"
В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где жила до конца своих дней. Москву блаженная очень любила, говорила, что "это святой город, сердце России". У матушки не было своего угла, она жила у родственников и знакомых. Видя, как она любима народом и сколько людей ждут от нее помощи, ее преследовала советская власть. Некоторые дома Матрона покидала спешно, духом предугадывая готовящиеся неприятности, всегда накануне прихода к ней милиции, так как жила без прописки. Времена были тяжелые, и люди боялись ее прописать. Тем она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.
Как-то в 1939 или 1940-м году Матрона сказала: "Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется . Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит".
Матушка учила не осуждать ближних. Она говорила: "Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?" Матрона учила предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой, часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых Таин.
Учила любить и прощать старых и немощных. "Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали".
До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Перед смертью пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спросил: "Да неужели и вы боитесь смерти?" "Боюсь", – ответила святая.
По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы "слышать службу" (там находился один из немногих действующих московских храмов).
Блаженная предсказывала: "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
Еще перед смертью она сказала: "Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам". А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. "Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого".
Более чем через тридцать лет после кончины матушки, ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы. Сюда, в Покровский женский монастырь приезжают люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.
Обращаясь к Матроне с просьбами, люди несут на ее могилку букеты прекрасных цветов. Тем, кто уже поклонился мощам блаженной Матроны, работники монастыря дарят на память цветы, находившиеся у раки святой и напитавшиеся божественной благодати.